русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

ошибки В.И. Ленина

30.06.07 09:24
Re: ошибки В.И. Ленина
 
Alexandr Mazin постоялец
in Antwort 3*** 29.06.07 11:03
Для того, чтобы искать ошибки в чём-либо, надо знать сам предмет исследования, какие были в то время проблемы, как они решались, и как надо было их решать. При этом надо знать сккладывающуюся в тот или иной период ситуацию, и определять мотивацию каждой проводимой той или иной политической акции или мероприятия. Я прочел все выступления на форуме, но ни один из выступающих не взялся за объективное исследование. Если охота опплевать и попинать "мертвого льва", это одно, а если есть желание объективно разобраться, это совсем другое.
Лично мне пришлось рассматривать и оценивать деятельность Ленина на посту главы нашего государства. Нашел ли я ошибки? Ответ будет противоречивый: если оценивать его действия с позиции обывателя, то их множество, а если с позиции профессионала, то Ленину удалось решить чрезвычайно трудные и сложные проблемы безошибочно. Более того, он находил единственно верное решение проблем, чем, в итоге, спас страну. Разумеется, и нас.
Какие проблемы ему пришлось решать? Ситуация в 1917-м сложилась так, что мы столкнулись с самым губительным из всех кризисов - системным. И инициировал его не Ленин, ибо в феврале 1917-го о нем еще практически никто ничего не знал. И не большевики. Поэтомй не надо приписывать Ленину и большевикам то, что они не совершали. А системный кризис, это не политически или экономический кризис, который можно разрешить парой-тройкой программ. При системном кризисе народ теряет государственность обустройства (как СССР в 1990 г.), после которого уничтожается общество (как Россия-СССР в 1993-м), а сама страна, потеряв свои основы, начинает разлагаться и распадаться. Вот в октябре 1917-го мы собой представляли разношерстную толпу, обитающую в разваливающейся стране. Отсюда и задачи были у Ленина.
1. Создать и укрепить страну.
2. Создать принципиально новую идеологию, чтобы та не наступала на "любимые мозоли" всех народов тогдашней России, внедрить ее, и создать единое общество.
3. Построить государство.
4. Решить вопрос о построении общественно-экономической формации.
5. Решить вопрос о создании общественно-политического строя.
6. Не допустить выхода из состава России ни одной губернии.
И это не считая мелких проблем, как например, упомянутый вами НЭП (он вводился только для того, чтобы не издеваться над народом и страной, и дать ему передышку перед началом строительства социализма).
Все эти проблемы решались в жесточашем политическом противостоянии, ибо никто, даже в правительстве, понятия не имел об этих проблемах и способах их решений. Плюс ко всему открытые враги России, преследовавшие цель ее уничтожения (например, Троцкий). Считаю, что Ленин блестяще справился со всеми проблемами, чем и спас Россию.
Какие же "ошибки" были совершены?
1. Решение о построении социализма. Кстати, Ленин сам высказывался о социализме в нецензурных выражениях. Но выбора у него не было, ибо строить феодализм, как это сделала Россия в 1992-м и по сей день, было не только преступно, но иглупо. Строить капитализм? Так ведь его только что народ заклеймил, разрушил, и потребвал выбросить на помойку. Коммунизм? Так ведь что это такое, никто в то время не знал. Даже Ленин. Так что он был вынужден взяться строить социализм, предупредив нас, что это всего лишь переходный этап, и если мы не хотим возврата системного кризиса, то должны будем построить коммунизм. Мы этого не сделали, чем и ввергли Россию в нынешний системный кризис.
Была еще одна "ошибка", в выборе модели устройства СССР. Какую надо было взять для внедрения? Разумеется, ту, которую декларирует Русская идея. Но эта модель была еще не проработана, так что пришлось Ленину в жесточайшем цейтноте внедря европейского мутанта - Союз независимых государств. Эта суть Европейской идеи для России не подходит, но другого варианта не было.
Это только два примера решений проблем. Проанализируйте другие, и убедитесь, что Ленин ошибок не допускал. Если бы они были, России уже с 1918-го не было бы на Политической карте мира.
 

Sprung zu