Deutsch

Толерантство

26.06.07 16:13
Re: Толерантство

Мущщщина суров, но справедлив
Мущщщина
в ответ -Widd- 26.06.07 00:12
В ответ на:
Любой агрессивный национализм (как и исламский фундаментализм) основывается на религиозном сознании человека,
это во все времена знали все вожди и прекрасно этим пользовались.

Ну, почему, бывает и секулярный национализм, фашизм с коммунизмом были относительно секулярны (хотя сами по себе и являлись религиозными эрзацами).
В ответ на:
То же самое касается любых мировых ортодоксальных религиозных учений. (Здесь я не говорю о религии, как таковой, я говорю о фанатизме)

Ну, я бы сказал, на данном историческом этапе агрессивно-гегемонистской и экспансионистской является только одна мировая религия, и это вполне однозначно, как бы ни хотелось европейским капитулянтам свалить все в одну кучу.
Кстати, вот что интересно. Всем известно учение Макса Вебера о протестантской этике, и его идея, что протестантизм прогрессивнее весьма родственного ему католичества и в огромной мере повлиял на индустриальное развитие Европы. У историков и философов это почти аксиома. А почему не сделать следующий шаг и не сравнить протестантизм и католичество с исламом, вместо того, чтобы тупо ставить всех на одну доску? Почему не выявить корреляцию между застоем и убожеством исламских стран с их религией?
Ведь если протестантская этика во главу угла ставит труд, а католичество - нет, то логично предположить, что религия, чьи адепты трудиться не привыкли, труд и духовное развитие не уважает вовсе.
В ответ на:
Вопрос так называемой "толерантности" (мне эти мертвецкие штампы уже знаете где...) это вопрос отношения к отдельному человеку, а не к чему-то глобальному, происходящему в обществе.

А отдельный человек откуда берется? Разве его не формирует общество, в особенности агитпроп?
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Перейти на