русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Патриотизм.

27.09.01 20:52
Re: Патриотизм.

S-Ur-Pereswet прохожий
in Antwort LU-KENGURU 27.09.01 17:20
Что ж это достаточно любопытный вопрос.
Насколько я знаю само слово "патриот" появилось в Древнем Риме и означало оно нечто вроде "служения государству" точнее Отечеству.
По моему мнению, если использовать "патриотизм" в его первоначальном значении, то оно конечно все равно патриотом какой страны быть. Однако же, существует и еще одно определение патриотизма, в настоящее время наиболее используемое, а именно "любовь к Родине (Отечеству, кому как)". И если слово "патриотизм" употребляется именно в этом значении, то употребление его должно быть связано лишь с тем местом где родился и вырос. Иначе же это лишь любовь, или если угодно привязанность, к месту жительства, что, может быть, само по себе тоже не плохо. Вообще же, даже понятие "родина" (отечество) это тема отдельного разговора, ведь даже здесь существует множество толкований.
Кстати, о России. Я могу сказать лишь то, что я здесь живу и уезжать не собираюсь. Однако, я не против заграничных поездок. В действительности поездки с познавательными, образовательными, деловыми целями возможны, и даже более того они необходимы. Но жить там я бы не смог. Пусть даже Россия и не воздает должное своим сынам. Впрочем перейдем к "фанатизму".
Прежде всего, что же есть фанатизм? В моем понимании это одна из форм рабства, при которой человек (группа людей) безраздельно подчинен, одной, какой-либо идее. А вот идеей-то и может являться патриотизм как в первом, так и во втором значении, к сожалению. Фанатик, является еще и ограниченным человеком, поскольку не способен критически оценивать хорошие и плохие стороны своей идеи-фикс, а также и конструктивно воспринимать что-либо отличное от идеи. Существует такое понятие, как "толпа", так вот фанатизм это лишь одна из реальных характеристик толпы. Он ( фанатизм) принадлежит более всего к пережиткам первобытного общества, когда человек еще практически не отделял себя от себе подобных и безоговорочно верил вожаку племени. В наиболее распространенном, на сей день, значении фанатизм это ненависть к чему-либо, жесткое неприятие переходящее в агрессию, что впрочем не лишено смысла, но...
Сие послание написано Василием с далеких Уральских гор. Здесь сейчас в самом разгаре осень. Все деревья стоят желтые, улицы усыпаны желтыми же листьями, небо... небо закрыто облаками, но это лишь усиливает общее впечатление от всего окружающего пространства. Прекрасно! Осень - пора задумчивости, но мысли все не о приземленных вещах, а о более масштабных.
Но именно сейчас можно с легкостью простить Родине все ее недостатки, и полностью ощутить себя Патриотом.
Самый тонкий волос тоже бросает тень.
Aut viam inveniam, aut faciam!

Sprung zu