Deutsch

Прогноз развития ЕС или Лопухам.

05.07.03 02:43
Re: Прогноз развития ЕС или Лопухам.

Khimik Химик
Khimik
Шурик, я Вас ей-Богу уважаю, поэтому я не буду язвить по поводу преклонения перед властью, ладно?
Поясню с точки зрения "формальной логики". "Старая Европа", как Франция, Германия гораздо более дружественна к России, чем "новая", как Польша, Прибалтика. Фактов можно привести массу, самое простое обьяснение - груз прошлого и обыкновенная конкуренция (хотя бы западные инвестиции имею в виду). Германии Россия не конкурент, больно различен уровень развития, а вот Польша - вполне, особенно когда статистика врать перестанет (хотя бы в России). Поэтому с приемом стран бывшего соцлагеря в ЕС доля менее дружественных к России стран в ЕС таки возрастет. Обыкновенная арифметика. Я не говорю о враждебности, но о недружественности - вполне. Лео, кстати, неправ, Польша печется только об Украине и о Калининградской области (значительно меньше). Литва - да, приятное исключение, но так было далеко не всегда.
Я не осуждаю никого в Прибалтике или других странах, которые испытывают скажем дипломатично недружественные чувства к России и русским. Дело их. Я констатирую факты.
А на уровне эмоций - вспоминается картинка в The Economist, корабль ЕС берет на борт веселых прибалтов и прочих истинных европейцев, а из-за бугра за этим наблюдает - естественно медведь, в ушанке и с полупустой бутылкой водки в руке. Заметьте, это не мои эмоции, это восприятие цивилизованных авторов и читателей одного из самых уважаемых бизнес-изданий мира.
Ну и насчет "население которой в своем большинстве по-прежнему свято верит, что лучше знает как жить другим народам". Вы, вероятно, тоже подвержены мифам об имперских устремлениях России, коль говорите о зонах влияния и прочем, чем прекрасно иллюстрируете мою мысль о недружественном отношении. В основном такое недружественное отношение встречается именно среди эмигрантов и жителей б.стран соцлагеря. Помню, меня поразила в свое время разница в отношении в Чехии и в Германии, да что говорить, в Восточной и Западной Германии разница чувствуется. Тут в Канаде, кстати, я был поражен, как много людей хорошо относятся к России, пытаются со мной говорить по-русски, одна пожилая дама вспоминала стихи Пушкина, которые она учила в школе. И вспоминаются мне при этом хамские рожи в Риге (продавцы), которые воротили от меня носы, от оккупанта, приехавшего на свадьбу своей двоюродной сестры-латышки. Так что, кто дружественнее будет?
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на