Deutsch

Продолжим дискуссию по ╚заградительному мифу╩

16.06.07 12:30
Re: Продолжим дискуссию по ╚заградительному мифу╩

xenophil старожил
xenophil
в ответ Vkrieger 15.06.07 23:39, Последний раз изменено 16.06.07 12:39 (xenophil)
В ответ на:
На данный момент серьезные труды по российской / советской истории выходят скорее в Германии, Великобритании и Америке!!! Российские и восточноевропейские ученые, к сожалению, обычно на фоне этих монументальных трудов довольно блекло выглядят.
---------------
Вот на данный момент работы немецких ученых по многим аспектам германо-советской войны выглядят довольно бледно на фоне работ исследователей из Великобритании, США, России (это с чьми работами я хоть как-то знаком).

Не совсем понял, что Вы имеете в виду. Какие именно работы немецких ученых выглядят бледно (если можно: фамилии, названия работ) на фоне работ великобританских, американских, российских исследователей? Когда я говорил, что в определенных вопросах работы российских ученых, к сожалению, часто выглядят бледно, то я имел в виду существующие работы. Как могут выглядеть бледно работы ученого Х по теме Y, если он занимается другими (не менее важными) вопросами? На "западе" транснациональность научного И (чуть в меньшей, но все еще в большой степени) вненаучного дискурса уже давно, как я заметил, является фактом. И если Merl, Baberowski, Х, Y и Z не занимаются каким-то вопросом, то они обычно читают и прорабатывают ВСЕ важные работы британских, французских, американских и российских исследователей по этой теме и по пограничным темам (чего, к сожалению, не всегда можно сказать о российских историках, а тем более о российской общественности). Причем, это относится не только к экспертам и ученым, но и к германским студентам (в принципе в любой науке) и к серьезным интеллектуальным "форумам" (сми...). Я имею в виду, что они участвуют (пассивно или активно) в транснациональном дискурсе. Поэтому я оспорил адекватность Вашего аргумента. Нет этих узких дискурсивных рамок уже давно! В замкнутых дискурсивных системах (возьмем бывший СССР) этот аргумент имел смысл, т. к. там лишь в подполье и Самиздате что-то (кое-что) было доступно из определенных заграничных изданий.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Перейти на