русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Для Петлюры требуют звание Героя Украины

15.06.07 10:08
Re: Для Петлюры требуют звание Героя Украины

DVS старожил
DVS
in Antwort Ален 14.06.07 17:54
Процессов над престпуниками, тем более массовыми убийцами, никогда не бывает "достаточно". По возможности должны быть покараны все виновные, как для достижения справедливости, так и в назидание потомкам. Если процессов проводится "достаточно", но возникает мысль о том, что это делается для отвода глаз. Серьезная просветительская кампания по исследованию истории нацистских преступлений началась в Зап. Германии только в 60-ых, до того был период стыдливого замалчивания при авторитарном Аденауэере. Вам знаком термин "Verdrängungspolitik"? После 60-ых было сделано очень и очень много, эту работу на уровне гражданского общества я уважаю и считаю образцовой. Но за два десятилетия бывшие нацисты уже укрепились на высших этажах власти. Я же говорил не о оычных судьях, а о судьях Народных судов, если Вы заметили, т.е. о тех, кто выносил смертные приговоры, например, за прослушивание "вражеского радио" или за "пораженческие настроения", заключавшиеся в разговорах в очереди. Поверьте, остались безнаказанными отнюдь не только те, кто поменял внешность или сбежал в Аргентину на подлодке. Объяснять задействование военных преступников (а Гелен, Манштейн, Гудериан и т.д. были самыми настоящими военными преступниками) в создании военных и разведовательных структур новой демократической Германии реалиями Холодной войны - по меньшей мере некорректно и оскорбительно для миллионов жертв "Восточного похода".
Я согласен со второй частью нашего сообщения. Однако... Люблю повторять, что сравнивать нужно сравнимые величины и объекты. Послевоенный СССР во многих странах мира считался тоталитарным государством. Сегодня его таковым считают практически все. США, Британия и послевоенная Зап. Германия и тогда, и сейчас воспринимались как демократические государства. Следовательно, с них совсем другой спрос, чем с СССР. Ведь, условно говоря, поступок людоеда из племени Юмба, съевший себе подобного и поступок гражданина, арестованного за каннибализм, допустим, в Европе или США расценивается обществом по-разному. И первое, и второе - недопустимо, но если в первом случае читатель газетного сообщения лишь проронит "Все понятно, ну что с них взять!", то во втором он будет шокирован.

Sprung zu