Deutsch

Продолжим дискуссию по ╚заградительному мифу╩

13.06.07 23:41
Re: Продолжим дискуссию по ╚заградительному мифу╩

xenophil старожил
xenophil
в ответ Vkrieger 12.06.07 18:41, Последний раз изменено 14.06.07 10:01 (xenophil)
А это сообщение я каким-то образом не заметил.
В ответ на:
Прошу не судить строго за задержку с ответом.

Все мы занятые люди. Так что судить строго не будем!
В ответ на:
Видите ли, уважаемый xenophil, я и не отрицаю заслуги германских ученых в этой области. Более того, считаю некоторых из них наиболее компетентными в своей области из известных советских и западных исследований.Взять например, Stefan Merl, проф. восточноевропейской истории Universität Bielefeld. Его работы о судьбе крестьянства при сталинизме - это классика. Лучшего еще не нашел. Или возьмите проф. Jörg Baberowski, ординариуса восточноевр. истории, Humboldt-Universität zu Berlin. Весьма эмоциаонально, но оставаясь на научных позициях, раскрывает роль насилия в сталинском СССР. И т.д.

Совершенно верно! На данный момент серьезные труды по российской / советской истории выходят скорее в Германии, Великобритании и Америке!!! Российские и восточноевропейские ученые, к сожалению, обычно на фоне этих монументальных трудов довольно блекло выглядят. Причем, тема сталинизм, как я уже говорил, на сегодняшний день является именно, если так можно выразиться (хотя я бы это слово не употреблял в этих контекстах), "мэйнстримом" в среде историков восточноевропейской истории в Германии! И Вами упомянутые ученые (как и многие другие германские ученые) сделали и делают много для изучения и "популяризации" этих вопросов. Недавно случайно видел г-на Baberowski в исторической передаче по телевидению. Повторюсь: Сталинизм и преступления сталиниского режима последнее время очень интенсивно изучаются и анализируются / представляются в компаративной (сравнительной) перспективе. Вот новая книга Baberowski и Doering-Manteuffel, где сравниваются именно эти два режима:
Jörg Baberowski / Anselm Doering-Manteuffel
Ordnung durch Terror
Gewaltexzesse und Vernichtung im nationalsozialistischen und stalinistischen Imperium
Bonn: Verlag J.H.W. Dietz Nachf.
2006
Книга сознательно написана, в присущем г-ну Baberowski, как Вы правильно заметили, довольно (я бы сказал: иногда слишком) эмоциональном стиле и расчитана не (с)только на научную общественность, но и на заинтересованную общественность. Поэтому считаю Ваш аргумент всеже необоснованным!
В ответ на:
Но я-то имел ввиду именно немецких историках, исследующих Вторую мировую войну или если взять уже, германо-советскую войну, и особенно сталинские преступления в эти годы. И вот здесь вынужден признать, что немецкие историки выглядят весьма бледно, очень мягко говоря. Особенно на фоне британских коллег. С удовольствием могу подискутировать по данному аспекту, почему это так получилось.

Большáя часть преступлений сталинского режима произошла всеже именно внутри СССР (коллективизация, террор 30-х г., депортация российских немцев и др. этнических групп, борьба против духовенства...), поэтому умышленных перегибов все таки нет. (Но и на войне, конечно, сталинский режим "отличился".) А так как в науке существует необходимое "разделение труда" и тот же г-н Merl не может одновременно заниматься всеми вопросами, то упрекать германских историков в этом считаю нелогичным. Ведь в отличии от бывшего СССР научный (и вненаучный) дискурс здесь проходит не в узких рамках государственных границ, а является транснациональным дискурсом!!! В этом Вы можете убедиться, открыв любой перечень использованной литературы в любой более не менее серьезной научной публикации, заглянув в список докладчиков на научных конференциях и ознакомившись с рецензиями для широкой публики в Feuilletons серьезных немецких изданий (FAZ, Die Zeit...)
Поэтому не вижу смысла в ссылках на гражданство ученого в этом контексте. Дискурсивных границ в науке на "западе" уже давно нет! Тут любой уважающий себя ученый не ограничивается публикациями ученых своей страны! Эту информацию никто не скрывает!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Перейти на