русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Для Петлюры требуют звание Героя Украины

13.06.07 17:21
Re: Для Петлюры требуют звание Героя Украины
 
DVS старожил
DVS
in Antwort insh'allah 13.06.07 16:20, Zuletzt geändert 13.06.07 17:23 (DVS)
Давайте сравним события в Испании в 1934-39 гг. и в Зап. Украине 1945-1954 гг. Вот принципиальные различия:
1. Испания в 30-ых раскололась на два лагеря. Это был глобальный раскол общества, равнодушных почти не было. Даже военные силы прнотивоборствующих сторон были примерно равны: порядка 80.000 републиканцев и где-то 76-77.000 ╚франкистов╩. И миллионы сочувствующих тому или иному лагерю. Только в одной Компартии к 1937 г. Было более 300.000 членов, для тогдашней Испании очень и очень много. УПА же действовала в послевоенное время исключительно в Зап. Украине, не сичтая быстро разгромленного подразделения в Сумской области. 2/3 Украины и слыхом не слыхивала про этих ╚борцов╩, а восстанавливала Донбасс, Киев, Одессу, чтобы делом, а не голой пропагандой улучшить послевоенную жизнь. Даже в Зап. Украине отношение к УПА было отнюдь не однозначным, далеко не все им сочувствовали, оказывали помощь. Так что действия УПА никак не ╚тянут╩ на общеукраинский конфликт, хотя бы из-за своей малочисленности и территориальной ограниченности.
2. В Испании проходили масшабные военные действия с использованием артиллерии и авиации. УПА применяла партизанскую тактику, что и понятно: проще перерезать горло колхознику или аргоному, чем идти на ППШ НКВД-истов.
3. Испания четко разделилась по линии идеологического разлома. С одной стороны республиканцы, трансформировавшиеся после революции 1934 г. почти погловно в коммунистов, хотя там были разные противники диктатуры, включая либеральных демократов, с другой стороны v разношестные сторонники Франко (националисты, реакционные консерваторы, убежденные антикоммунисты, просто люди, выбравшие ╚из двух зол меньшее╩). Ни одна из сторон не проводила массовых карательных акций против мирного населения. УПА, прикрывшись идеологией независимости, систематически совершала убийства мирного населения, евреев, русских, поляков, украинцев. Вообще, если посмотреть на статистику жертв, создается впечатление, что главным врагом этих людей были имеенно те, за свободу которых они якобы сражались, т.е. мирное крестьянство и горожане, направленные в деревню.
4. Хоть и в Испании было заметно влияние внешних сил (СССР и Германии), оно все же не было решающим. СССР за весь период гражданской войны направил в страну 2.000 ╚добровольцев╩ и военспецов + поставки вооружения. Но это был внутренний конфликт. Нацистская Германия, поддерживавшая Франко, еще не показала себя миру ╚во всей красе╩. После войны многие украинцы на себе узнали методы нацистов и коллаборантов, поэтому и отношение к УПА, повторяю, у тех, кто вообще об этом знал, было соответствующе негативным. Бывшие военнослужащие СС, айнзатцкоманд, полицейских карательных бататьонов целыми взодами организованно уходили в УПА, т.к. понимали, что их ждет наказание за злодеяния. Это не секрет, об этом написано даже в ╚Летописи УПА╩, у Полищука и т.д.
Резюмирую: явления несравнимые, поэтому ИМХО испанский опыт в Украине не применим.
 

Sprung zu