Deutsch

Продолжим дискуссию по ╚заградительному мифу╩

12.06.07 18:41
Re: Продолжим дискуссию по ╚заградительному мифу╩

Vkrieger знакомое лицо
в ответ xenophil 24.05.07 01:13
Прошу не судить строго за задержку с ответом. Был весьма занят.
В ответ на:
А вот с этим (риторическим) вопросом / утверждением я не согласен. Немецкие историки отнюдь не скрывают от общественности
информацию о преступлениях сталинизма. Почему у Вас сложилось такое нелестное мнение о немецких историках???

Видите ли, уважаемый xenophil, я и не отрицаю заслуги германских ученых в этой области. Более того, считаю некоторых из них наиболее компетентными в своей области из известных советских и западных исследований. Взять например, Stefan Merl, проф. восточноевропейской истории Universität Bielefeld. Его работы о судьбе крестьянства при сталинизме - это классика. Лучшего еще не нашел. Или возьмите проф. Jörg Baberowski, ординариуса восточноевр. истории, Humboldt-Universität zu Berlin. Весьма эмоциаонально, но оставаясь на научных позициях, раскрывает роль насилия в сталинском СССР. И т.д.
Но я-то имел ввиду именно немецких историках, исследующих Вторую мировую войну или если взять уже, германо-советскую войну, и особенно сталинские преступления в эти годы. И вот здесь вынужден признать, что немецкие историки выглядят весьма бледно, очень мягко говоря. Особенно на фоне британских коллег. С удовольствием могу подискутировать по данному аспекту, почему это так получилось.

Перейти на