русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вера в чудеса

01.07.03 16:23
Re: Вера в чудеса

Schachspiler знакомое лицо
in Antwort novaya 01.07.03 07:07
"Все-таки удивляет меня какая-то однобокость этого разговора. Я говорю - вся наука, Вы уточняете - теология, я повторяю - вся наука, Вы - нет, вернемся к нашей теологии. Реакционность к науке проявляет все невежественное сознание."
------------------------------------------------------------
А меня удивляет, что Вы вспоминаете о науке, говоря о религии. На мой взгляд Вы пытаетесь объединить противоположное. Я уже не раз говорил, что разница начинается уже с методологии. То, что относится к религии основывается на ВЕРЕ. Одновременно, то, что основывается на ВЕРЕ не имеет ни малейшего отношения к науке.
"Реакционность к науке проявляет все невежественное сознание. Генетику, как Вы помните, признали лженаукой вовсе не религиозные деятели. И также я писала в других топиках - любую идею можно натянуть на идеологию. Какая в данном случае массы больше волнует, такую и натягивают. Поэтому постное с пресным путать не надо."
В данном случае Вы атеистами считаете тех, у котрых просто была своя форма религии. Они ВЕРИЛИ в коммунизм (или лишь декларировали эту веру). И войну с "лженауками" кибернетикой и генетикой вели по тем же правилам, как и все ВЕРУЮЩИЕ, защищающие свою идеологию.
То, что они как раз ближе к религии, жизнь подтвердила. Многие из них не просто перешли в лоно церкви, но и заняли позиции духовных лидеров.
Я в Риге знал одного, который из бывших инструкторов ЦК стал руководителем старообрядческой общины.
"Так я повторюсь:
1. Религия - это лишь трактование веры ограниченным человеческим сознанием. А поскольку мировоззрения меняются, меняются и регилии (внутри)."
Не думаю, что это определение правильное и что с ним согласятся даже верующие.
Ведь существуют различные конкретные религиозные организации с определ╦нной структурой. И существуют они вполне объективно, а не только в сознании верующих.
"2. Развитие науки, а конкретно постулат "познание бесконечно" лишний раз подчеркивает, что человек - не хозяин вселенной, "ее тайны" разведывать может только с большой погрешностью на свой ограниченный мыслительный аппарат."
Из того, что в бесконечном мире процесс познания тоже тянется бесконечно долго вовсе не следует, что существует "хозяин" Вселенной. Это говорит лишь о том, что человечество не вс╦ знает.
"3. Существует бесконечное количество всего за рамками нашего сознания....
То, что человек постичь не может, он и считает Богом (не зря древние вообще все, что вокруг них происходило, тоже считали проделками Богов)...
-----------------------------------------------------------
Вы абсолютно правы, что "существует бесконечное количество всего за рамками нашего сознания", но приписывать это вс╦ Богу или богам, достойно первобытного общества.
Надо бы сделать правильные выводы хотя бы на основании тех явлений, которые из разряда непонятных перешли в разряд известного.
Например, когда-то разряд молнии принимался за проделки Зевса, мечущего свои огненные стрелы. Давно это стало просто атмосферным электрическим разрядом.
Должны бы казалось люди понять, что по аналогии, многое из того, чего мы не можем объяснить сейчас - сможем в следующем веке или тысячелетии.

Sprung zu