русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Правда ли что многие немцы с предубеждением ...

01.07.03 09:01
Re: Правда ли что многие немцы с предубеждением ...

DVS постоялец
DVS
in Antwort Jana_msk 01.07.03 04:32
У Вас получилось, что называется, два вопроса в одном, ответы на которые не всегда будут одинаковы, т.е. 1. Как немцы относятся к русским? и 2. Является ли Восточная Европа "темным лесом" для среднего немца?
За мои почти 7 лет жизни в Германии, и в восточной и в западной ее части, если оценить все в общем, безусловно, положительного отношения было больше, чем отрицательного. В работе также могу сказать, что никогда не испытывал никакой дискриминации по причине "неарийского" происхождения. На вопрос, откуда я родом, всегда отвечал правду, желающим называл и город. Среднестатистический западный немец (пардон за оборот) ИМХО более толерантен, чем восточный, т.к. ФРГ последние 40 лет является классическим Einwanderungsland, в ГДР же дружба народов была элементом пропаганды и насаждалась в какой-то степени насильно, соответственно отвергаясь в душе из чувства противоречия и некой внутреннней оппозиции режиму. Опять же, оценка очень грубая, не раз встречал "осси", с удовольствием часами рассказывающих о своей работе 20 лет назад на каком-нибудь заводе в Воронеже и перечисляющих имена русских друзей.
Со вторым вопросом сложнее. Можно сказать, мне кажется, что для среднего немца Восточная Европа и впрямь "темный лес". Поражает отсутствие элементарной информации, даже в среде людей, по долгу службы занимающихся проблемой региона, знающих русский язык и даже языки народов б. СССР. Многие немцы не воспринимают восточноевропейцев как европейцев, как людей, если хотите, одной крови, а скорее как нечто чужое, пусть к нему и относятся толерантно, но эта толерантность не отличается от отношения, скажем, к азиату или африканцу. Но бывают и приятные исключения.

Sprung zu