русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Иисус Христос

01.07.03 07:34
Re: Иисус Христос

novaya постоялец
novaya
А зачем выдавливать из себя "Раба Божия"? Вы считаете это удачной игрой слов? Проблемы свободы - несвободы мы уже обсуждали. Не знаю, как для других, для меня свобода - это выбор, который я сделала из многообразия других вариантов, осознание полной ответственности за этой добровольный выбор, а также ограничения, которые я накладываю на себя в связи с собственной моралью. Если я правильно понимаю, понятие раба Божьего связано не с рабским состоянием кого-либо, а с признанием того, что ты не есть Бог, что твое существование зависит от многих вещей. Поэтому Ваш каламбурчик я считаю не удавшимся, для "красного словца". А мораль - дело такое. Дердидас вот говорит, что добрый и хороший, потому что в добром мире жить удобнее. Поэтому не делает аморальных вещей. Верующие люди тоже считают, что от этих моральных самоограничений зависит и твое окружение, и твое будущее. Я, например, в детстве, едучи в переполненном автобусе, представляла, сколько мыслей в головах этих людей - связанных с прошлым, с настоящим, с абстрактным - объем получался безмерный. Вот, видимо, и осталось ощущение до зрелого уже возраста того, что мысли - не только в этой конкретной черепной коробке, а имеют какое-то продолжение, и от них зависит равновесие в мире. Поэтому их нужно чистить. Поэтому Ваш намек на то, что верующий человек соблюдает моральные ограничения исключительно из-за страха сгореть в геенне огненной, я больше связываю с неким Вашим снисходительным отношением к людям, которые участвуют в дискуссии с Вами - уж Вы-то точно знаете, что поумнее будете... Ничего себе плыть по течению. Соблюдать наложенные самим собой на себя ограничения - это труд, это непросто. Так что кто плывет по течению, еще стоит хорошо подумать.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Sprung zu