Deutsch

Блеск и нищета русскоязычной прессы в ФРГ.

30.06.03 10:00
Re: Нет, я с Вами не согласен!

DVS постоялец
DVS
Согласен с тем, что у газеты для узкого круга интеллектуалов было бы мало шансов стать самоокупаемой в эмигрантских реалиях. Я к этому и не призывал, прекрасно понимая, что вероятность нахождения некого "нового русского мецената", желающего содержать "дорогую игрушку" для утешения собственных интеллектуальных амбиций (хотя бы сверхмалым тиражом) крайне низка. (А как хотелось бы... ) Хорошо, согласимся с тем, что у РБ/РГ и ЕЭ нет качественных журналистов или же они тщательно скрывают свое умение писать интересные и объективные статьи. Тогда, возможно, не стоит, по крайней мере, столь негативно и во многом беспочвенно отзываться о России, СНГ, прибегать к откровенной подтасовке фактов? (Я уже приводил ряд пассажей из статей Дымелина, мог бы привести еще гору случаев опубликования откровенной лжи. Тут уже вопрос не об уровне журналистики, а о чем-то большем). Кстати, не могли бы Вы, как человек, имеющий определенное отношение к выпуску электронной версии РБ/РГ ответить на этот вопрос? Поймите правильно, я ни в коем случае не пытаюсь возложить на Вас какую-либо ответственность, понимаю, что Вы лично подобных статей не пишете, стратегию газеты не определяете. И все же, возможно Вам известно, кто и по какой причине в течение многих лет делает подобный социальный и политический заказ? Или мне это показалось? Во всяком случае некоторые мои знакомые пытались достучаться до редакции с самыми различными вопросами, но обратная связь между журналистами и читателем, как я понял, отсутствует напрочь.
Кстати, как-то раз объективности ради, предложил нескольким немцам, свободно владеющим русским языком или находящимся на достаточно "продвинутой" стадии его обучения, пару выпусков РГ/РБ. Мнение также было крайне негативным, поверьте мне на слово.
И еще один аспект. Успешность РГ/РБ как экономического проекта определяет и его ниша на газетном рынке ФРГ, т.е. отсутствие мало-мальской конкуренции и цена. Немецкие газеты пусть в среднем и дешевле, но они немецкие по определению, русские издания из России несоизмеримо дороже и практически недоступны человеку с низким уровнем доходов, а это, к сожалению, значительный пласт нашей эмиграции. Если бы в одном киоске интернациональной прессы на любом более-менее крупном немецком вокзале лежали бы по одной цене РГ/РБ, Известия, МН и АиФ, относительно дешевы и равнодоступны, (список весьма свободный), то не думаю, что проект РГ/РБ был бы столь успешен.

Перейти на