русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Блеск и нищета русскоязычной прессы в ФРГ.

27.06.03 08:55
Re: Блеск и нищета русскоязычной прессы в ФРГ.

DVS постоялец
DVS
in Antwort Ален 26.06.03 23:58
Отвечаю и вам, и всем сразу по поводу склонения фамилий. Мое первое в/о в Союзе - славистика и журналистика, второе в/о здесь, в Германии - политология и история. Поэтому смею скромно заметить, что никакой ошибки в плане грамматики у меня нет. Немецкие фамилиии мужчин, типа Гитлер, в русском языке действительно склоняются: Гитлер, Гитлера и т.п. Женские - нет: "Я беседовал с фрау Шульц." В отношении грузинских, точнее мегрельских фамилий с окончанием на -ия (Берия, Гогия, Мжвания и т.д.) действует иное правило, они в русском языке не изменяются по падежам. Это исключение. Год назад я писал статью о вкладе Берия в работу над атомным проектом в СССР во главе т.н. Спецкомитета и его предложениях (частично осуществленных) по огранизации снабжения Красной Армии, в частности, в ходе обороны Москвы (к примеру, демонтаж рельсов с частично возведеного БАМа). При работе над статьей, естетственно, пришлось переработать массу документов касательно личности Берия, начитая с его собственной автобиографии за 22.10.1923 и кончая протоколами заседания ЦК и допросов Берия после ареста. Во всех документах фамилия Берия не склоняется. К примеру, в "Правде" полностью цитируются речи, произнесенные на похоронах Сталина и проводится весь ход траурной церемонии: "Вслед за тов. Берия выступил..." "После тов. Берия к гробу подошел тов...." и т.п. Надеюсь, никто не будет спорить, что в те годы, когда, к примеру, в моем родном городе посадили половину редакции районной газеты только за то, что фамилия Сталин в одной из статей была перенесена со строки на строку Ста-лин, грамонтность в газете "Правда" была на высоте и фамилия третьего человека в стране писалась правильно. В упомянутых протоколах заседания ЦК фамилия Берия по понятным причинам часто употребляется уже без обращения "тов." "Когда я заговорил на эту тему с Берия..." и т.п. Опять не склоняется. В заключение упомяну две книги: "Серго, сын Лаврентия", написанную сыном Берия и сборник документов " Лаврентий Берия 1953", Международный фонд "Демократия" 1999 фамилия Берия опять не не изменяется. Хватит примеров?

Sprung zu