Deutsch

Блеск и нищета русскоязычной прессы в ФРГ.

26.06.03 13:35
Re: Блеск и нищета русскоязычной прессы в ФРГ.

DVS постоялец
DVS
в ответ TheUmka 26.06.03 11:58
Насколько я помню, Карл-Маркс-Штадт получил назад свое исконное название в результате референдума, волеизъявления народа, хотя в то время, на волне эмоций по причине воссоединения Германии, в результатах никто не сомневался. В России при переименовании городов и улиц никто мнения народа даже формально не спрашивал, это надо признать. Я же подчеркнул, что за пределами России существуют совсем иные исторические традиции обхождения с собственной историей. Второй важный фактор - это время. Думаю, лет через 100-200, если наша грешная планета будет еще существовать в нынешнем виде, и, скажем, к имени Сталина будут относится совершенно иначе, чем сейчас. Он превратиться в некий музейный экспонат, вроде того же Наполеона или Чинигиз-хана. Дело даже не в переосмыслении его деяний, а простом факторе времени.
Сравнивать Брежнева и Гитлера с его приспешниками - некорректно. Я не фанат Брежнева, но и демонизировать его не надо. В сущности, это был чисто по-человечески неплохой мужик, безусловно со своим консервативным мышлением и комплексами. Дитя времени, простите за штамп. Кстати, какие войны развязал Брежнев? Если Вы имеете в виду Афганистан, то он тут совершенно не причем, ибо в 1979 г. он, глубоко больной человек, присутствовал на этой земле лишь относительно. Советник Брежнева Александров-Агентов в своей книге "От Коллонтай до Горбачева" очень хорошо описал ситуацию воскруг принятия решения о вводе войск в Афган на ноябрьской заседаниии Политбюро. Фраза Устинова "Подпиши, Леня, это хорошая бумага" вошла в историю. Брежнев, находясь в полуобморочном состоянии, "бумагу" так и не подписал. Если мы горорим о Брежневе как о госдеятеле, надо оценивать период с 06.08.1955 (избрание 1-ым секретарем ЦК Казахстана) и примерно по 1977 г. (второй инсульт и фактическое прекращение руководства страной). После первого инсульта в США перед встречей с Фордом в 1974 г. он еще что-то более-менее мог соображать. Между этми датами на счету Брежнева немало положительного: Договоры ОСВ 1 и по ПРО (1972), косыгинские реформы, достижение полного военного паритета с США; Хельсингская декларация (1975, Брежнев лично настоял на ее подписании).

Перейти на