русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

17 июня 1953

24.06.03 23:29
Re: 17 июня 1953

Khimik Химик
Khimik
in Antwort Shурик 24.06.03 23:09
Ну вот, получается что опять стал мусолить тему, хотя зарекался... Но. Получается так, что с прошлым-то еще не покончено. History will teach us nothing
Да нет, я думаю, как раз может история-то чему и научит. Я прошу прощения, если кому наступаю на мозоль, я человек довольно непредвзятый (стараюсь таким быть, во всяком случае ) Мне правда интересно, ну почему например тех же евреев гоняли по всей Европе 2000 лет. Неужели те, кто выпускал инструкции об их неприеме в ВУЗы, руководствовались пещерным антисемитизмом? А немцев почему в ВУЗы не брали? Только ли глупость и тоталитаризм? Удобно, конечно, сказать, а что Вы хотите от большевиков, но достаточен ли такой ответ? Хотя - умолкаю, наверно, вести такие разговоры здесь и впрямь трудно
Перечитал - и хочу дополнить. Речь не о "вине жертвы". Я вообще не о вине. Я о развитии человеческого общества... О ксенофобии. О делении на "мы" и "они". Врага - и национализм во всех его формах - надо знать в лицо!
Дописываю еще раз, потому что вижу, что могу быть неправильно понят. Вот фашизм и большевизм - можно сказать, выродки, никогда, отречемся и пр. И получим в результате ползучее возрождение фашизма и большевизма, потому что идеологически национальные, расовые предрассудки не были побеждены. Большинство считает, что нехорошо жечь людей в печах, но совершенно непредосудительно подсмеиваться над горячими эстонскими парнями или называть всех русских пьяницами. Где наши предки перешли грань допустимого? И есть ли эта грань? И не перейдем ли ее мы опять? Мы что, иммунны, это наши предки были такие дураки? Или всем это ясно, один я такой дурак?
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Sprung zu