Deutsch

17 июня 1953

24.06.03 23:25
Re: 17 июня 1953

cibongo2002 местный житель
в ответ Khimik 24.06.03 22:14
что колонисты не должны были знать русский язык, чтобы потом говорить о чудесной интеграции
ну, это не совсем так. что значит " должны" или "не должны". Взгляните по другому: в этом просто не было необходимости такой уж острой. Кому надо было - те знали. Если это была автономия - все велось на языке этой автономии.
Быть интегрированным - я понимаю так: жить в добром соседстве, уважая друг друга и акцептируя. Аналогия прослеживается и с русскими(русскоязычными) в Германии: плохо знают, или вообще не знают язык те, кто вращается в своем мирке(русский магазин, русское тв, русская пресса и русские соседи),как только нужно выходить на работу - сразу начинают говорить.
Вернусь к началу. Как только немцы очутились -половина в Сибири, половина в Касахстане - сразу же выучили язык. Как говорит мой брат своей теще: мне бы так по немецки болтать, как ты по казахски.
"Антинемецкие" выступления были не против немцев, а против восстановления автономии, что совсем не одно и то же.
а автономия это что, не немцы? Оставим местных жителей в покое. Возьмем президента России, когда в своей поездке по саратовской области в 93-ем(?) году он заявил на всю страну не стесняясь: не волнуйтесь! республики немцев поволжья здесь не будет! если хотят, то пусть осваивают Капустин Яр,- и засмеялся идиоцким смехом. Я лично видела это выступление, это был плевок в лицо. Именно после этого начался массовый отток в Германию. Я бы поняла, если бы он это сказал где то в приватной беседе, за чекушкой, но так?
А тут некоторые надеются на извинения....
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...

Перейти на