Deutsch

17 июня 1953

24.06.03 21:11
Re: 17 июня 1953

Khimik Химик
Khimik
в ответ shrink 24.06.03 17:05
Прочитал я Вашу дискуссию с другими, и так я Вас и не пойму. Либо все-таки национализм - плохо, но тогда зачем его разжигать нападками на других по национальному признаки, либо - хорошо, но тогда чего обижаться на дискриминацию "нетитульной национальности"?
Что касается СССР: естественно, в СССР интернационализм был зачастую декларирован, а на практике встречались самые дикие предрассудки. Причина тому, как и многих бед СССР вообще, был полный отрыв от реальности или даже сознательное лицемерие, когда хорошая в общем идея доводилась до абсурда и невыполнимости, и вместо невыполнимого идеала в отсутствие других моральных принципов (отречемся от старого мира) вылезал самый махровый идиотизм, национализм и прочая мерзость. Так было везде, от экономики до партсобраний за аморалку. Правда, другие страны даже попыток обуздать национализм не делали, германский в частности, который таки привел к двум мировым войнам...
Огульное обвинение граждан определенной национальности - да, варварство. Депортация немцев, чеченцев... Интернирование всех американцев японского происхождения после Pearl Harbour. Но давайте задумаемся, не было ли первичным все-таки нежелание граждан - представителей этой национальности интегрироваться? Немцы в Америке интегрировались, и их не интернировали, а интернировали японцев... Волей-неволей, нежелающие интегрироваться представители той или иной нации воспринимаются как своего рода пятая колонна. Даже про турков в Германии тут много было написано. Так все-таки будем клясть проклятое титульное большинство или свое осознанное нежелание с этим большинством интегрироваться?
Вот тут в Канаде много носятся с мультикультурализмом и нацменьшинствами. Я считаю - в корне неверно. Если останусь тут жить - никогда не стану частью русского меньшинства.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на