Deutsch

Заградительный миф в действии: дело Эд. Ульмана

18.05.07 23:48
Re: Заградительный миф в действии: дело Эд. Ульман
 
Vkrieger знакомое лицо
в ответ wittness 18.05.07 10:48
В ответ на:
Вышинского в Нюрнберге НЕ БЫЛО.

Да был, был он и там, но действовал за кулисами, прежде всего из Москвы.
"В ноябре 1945-го в Нюрнберг был командирован печально известный знаток юриспруденции А. Вышинский. Помимо прочего, ему предстояло очертить круг вопросов, являвшихся ╚недопустимыми для обсуждения на суде╩. Вышинский тщательно проинструктировал главного обвинителя от СССР Р. Руденко, как в сотрудничестве с иностранными коллегами предотвращать выброс антисоветского компромата со стороны подсудимых; как проверять материалы процесса на предмет их ╚приемлемости или неприемлемости с точки зрения интересов СССР╩ и ╚не допускать передачи и оглашения на суде нежелательных документов╩. Был утвержден специальный перечень табуированных тем из девяти пунктов:
╚1. Отношение СССР к Версальскому миру.
2. Советско-германский пакт о ненападении 1939 года и все вопросы, имеющие к нему какое-либо отношение.
3. Посещение Молотовым Берлина, посещение Риббентропом Москвы.
4. Вопросы, связанные с общественно-политическим строем СССР.
5. Советские прибалтийские республики.
6. Советско-германское соглашение об обмене немецкого населения Литвы, Латвии и Эстонии с Германией.
7. Внешняя политика Советского Союза и, в частности, вопросы о проливах, о якобы территориальных притязаниях СССР.
8. Балканский вопрос.
9. Советско-польские отношения (вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии)╩.
http://www.zn.ua/3000/3150/54624/
Или вот почитайте, об убийстве в Нюрнберге одного из советских обвинителей Николай Зорю:
В Лондон, где победители готовили устав Нюрнбергского процесса, делегация из Москвы привезла утвержденный в ноябре 1945 г. перечень нежелательных вопросов. В нем было девять пунктов. Пункт первый: секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении и все, что с ним связано. Пункт последний: советско-польские отношения (проблема Западной Украины и Западной Белоруссии). Замалчивать кое-какие факты советской стороне стало возможно, ибо кое-что желала замолчать и другая сторона. Например, Франция и Англия предпочитали предать забвению позор Мюнхенского соглашения. Не могла же немецкая защита обвинить обвинителей в том, что их трусость и нерешительность стали причиной ликвидации Чехословакии. Этого победители не могли допустить: чужой позор должен был стать мерилом их добродетели.
Из Москвы правила движения по этому полю лжи устанавливала "Комиссия по руководству работой советских представителей в Международном трибунале в Нюрнберге". Возглавлял ее замминистра иностранных дел СССР Андрей Вышинский. По каждому своему шагу он консультировался со своим начальником - Вячеславом Молотовым. А тот - со Сталиным.
http://old.russ.ru/ist_sovr/other_lang/20001124.html
В ответ на:
Государственным обвиниыелем был Руденко.

Да знаю я.
В ответ на:
Вы чем опять не к месту нюрнбергский трибунал в грязи полоскать
почитали бы историю, что ли.

Но Вас несколько подводит отсутсвие в нужный момент образного мышления. Мы же как-то с Вами про Ромма с его фильмами и интересными аллюзиями обсуждали - почему не хотите в данном случае Вышинского как синонима сталинского СССР, большевистских преступлений, в том числе против человечности представить? Вышинский - это собирательной образ преступного сталинского режима, у Вас с этим проблемы? Не мешало бы Вам почитать из исторической литературы кое-что по масштабам уничтожения людей при сталинизме, что бы это реально оценить.
А то я как-то тут с приверженцем принципа "Nullsummenspiel" в мировых преступлениях спорил - может, Вы тоже этого тезиса придерживаетесь? Убийство, оно и в Африке убийство - вот грубо говоря, принцип настоящего демократа. Все остальное от лукавого.
 

Перейти на