Вход на сайт
Заградительный миф в действии: дело Эд. Ульмана
1166 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ _Al Bundy_ 16.05.07 21:03
В ответ на:
С 1945 года начали судить фашистских военных преступников все они защищались одинаково:
"я солдат мне приказали, я обязан выполнить".
Им объясняли, что преступные приказы исполнять нельзя, и наказывали (иногда расстрелом).
С 1945 года начали судить фашистских военных преступников все они защищались одинаково:
"я солдат мне приказали, я обязан выполнить".
Им объясняли, что преступные приказы исполнять нельзя, и наказывали (иногда расстрелом).
Действительно, так многие мерзавцы из СС, да и из вермахта тоже, оправдывались за свои неоспоримые преступления и подлые деяния. Но ахиллесова пята такого типа суда победителей как Нюрнберг заключается в том, что он осудил не вообще такую преступную практику, а ее применение только проигравшей стороной. Не захотели или не смогли подняться выше возмездия, выше старого как мир принципа "горе побежденным". Аналогичные преступления победителей - пусть даже меньшего масштаба - как в то время, так и позже естественно не стали предметом судебного и морального осуждения. Все это подпитывало и до сих пор подпитыват лицемерие и двойную мораль в отношении государств и народов друг с другом, подспудно отравляют принципы правового и политического порядка совеременного мира: главное не проиграть, а победителей не судят, история пишется победителями и т.д.
В ответ на:
Ген. прокурор СССР Вышинский четко объяснял на Нюрнбергском процессе, что преступный приказ не освобождает..... и требовал расстрела.
Ген. прокурор СССР Вышинский четко объяснял на Нюрнбергском процессе, что преступный приказ не освобождает..... и требовал расстрела.
Разве это не анекдот, не насмешка, не издевательство над правом, над элементарным здравым смыслом, когда записной палач такие вещи глаголит, да еще с международной трибуны! Последствия для правовой культуры просто катастрофические. Вот только маленькая часть его художеств - его подлеца самого судить надо, а он - государственных обвинитель на Нюрнбергском процессе:
"Выступал как государственный обвинитель на от начала до конца фальсифицированных НКВД политических процессах 1936-38. На процессе "Параллельного антисоветского троцкистского центра" (янв. 1937) по делу Г.Я. Сокольникова, Г.Л. Пятакова, К.Б. Радека и других закончил обвинительную речь такими словами: "Я обвиняю не один! Я обвиняю вместе со всем нашим народом, обвиняю тягчайших паразитов, достойных одной только меры наказания - расстрела!" На процессе по делу Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова призвал: "Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину! Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным"."
Поэтому для меня совершенно неудивительны такие случаи как полковник Буданов, Ульман - они даже закономерны - которые только вершина айсберга. Как и не удивляюсь некоторым "фишкам" американцев и др. стран.