русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Заградительный миф в действии: дело Эд. Ульмана

16.05.07 20:14
Re: Заградительный миф в действии: дело Эд. Ульмана
 
Надежда_germanph постоялец
in Antwort Fransisko 16.05.07 19:54
В ответ на:
не выполнить приказ он не мог.

Неправда. Другое дело, что под суд должен пойти и начальник, отдавший приказ.
В ответ на:
Российское уголовное законодательство определяет (статья 42. Исполнение приказа или распоряжения), что 2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Данная норма определяет ситуацию при выполнении обязательного приказа (распоряжения) лицом, подчиненным по службе, и об ответственности за вред) причиненный выполнением такого приказа.
Общее положение закона таково, что за вред, причиненный лицом, действующим во исполнение приказа, несет лицо, его отдавшее. Однако условием правомерности исполнения приказа (распоряжения) является следующее: приказ должен быть отдан в установленном уставом, иным правовым актом порядке и форме, а также в пределах компетенции отдающего приказ.
Норма ст. 42 УК РФ, по сути, определяет отношение подчиненного к преступному приказу начальника, иначе говоря о совершении по приказу преступного деяния. Если подчиненный заведомо знает о преступности полученного приказа и во исполнение этого приказа совершает умышленное преступление, он несет ответственность за это преступление на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконного, а тем более преступного приказа исключает ответственность подчиненного за такое неисполнение. Это относится и к сферам деятельности, где по общему правилу требуется беспрекословное подчинение приказу.
В Положении о федеральной государственной службе, утвержденной Указом Президента России от 22 декабря 1993 года, специально говорится, что все приказы и распоряжения начальников подлежат обязательному исполнению - за исключением приказов явно незаконных.
Это значит, что подчиненный не несет ответственности за вред, причиненный исполнением только законных приказов. Незаконные приказы он не обязан исполнять, и не несет за это неисполнение никакой ответственности.
Если же он выполнит заведомо незаконный приказ и причинит умышленный вред во исполнение приказа, он будет отвечать на общих основаниях вместе с начальником, отдавшим такой приказ. То обстоятельство, что общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации, принятые в 1994 году, закрепляют принцип беспрекословного выполнения всех приказов и распоряжений начальников, не исключает применения части второй данной статьи Уголовного Кодекса.

 

Sprung zu