Вход на сайт
Принять?
1780 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ laada 13.05.07 17:24
Мне не ясно, зачем в таких тонких материях проявлять категоричность: подстраиваться под кого-то, "поступиться принципами" или, наоборот, воротить нос от всего чужого. Гораздо проще ИМХО сохранить свою индивидуальность и идентичность, включая мировозренческих выбор, взять лучшее от культуры страны пребывания и жить преспокойно дальше. Лично у меня после эмиграции не случилось никакой трагедии. И там и тут был и есть круг единомышленников и друзей. И там и тут занимался и занимаюсь любимым делом, к тому же достаточно зарабатываю и зарабатывал. И так практически по всем параметрам. Выученный немецкий язык и гражданство ФРГ только расширили мои возможности, но никак не сузили их, не заставили поменять жизненную позицию или геополитические ориентиры. Для меня российское геокультурное пространство было и остается приоритетным. Проживание в Германии,
немецкие коллеги на работе и "аусвайс" в кармане никак этому не мешают. Никто не просит никого из нас демонстрировать лояльность к НАТО, ЕС, США и Abendland.
В этом, кстати, огромный "плюс" Старой Европы. Даже при получении гражданства никто не требует от нас "клятву в верности" или нелюбви к кому-то или чему-то. Так в чем же проблема?