Deutsch

Кто такие релятивисты ?(прод)...

14.05.07 12:37
Re: Кто такие релятивисты ?(прод)...
 
wittness местный житель
wittness
В ответ на:
Так и покажите тогда определение силы инерции по Арнольду

Я уже показал определение из нонографии Аппеля - совершенно корректное с моей точки зрения:
В ответ на:
..Лучше всего пожалуй обратиться к классической и выдержавшей многие переиздания монографии Аппеля. На стр 458 читаем:
"Будем рассматривать наряду с векторами представляюшие приложенные к точке M силы, вектор MI..
Этот вектор численно равеный произведению массы на ускорение и направленный противоположно ускорению
называется силой инерции, хотя это никоим образом не будет силой приложенной к точке.."

В ответ на:
а не рассусливайте о том, что Яблонский не правильно назвал эту силу, a учебник Арнольда более правильный.

Я не рассусоливаю - а так оно есть. Реальной является сила противодействия, имеюшая обычно ту же природу, что и исходная сила но приложення к другому обьекту. В примере с двумя телами взаимодействуюшими по закону тяготения это очень прозрачно видно. Здесь силы действия и противодействия - гравитационные и никакой силы инерции нет и ни к какому обьекту она не приложена.Так что определение Яблонского неудачно и только вводит путаницу в понятия.
Следствием этого неудачного определения являются вот такие длинные и запутанные пояснения (стр. 300):
В ответ на:
Это означает, что для решения задачи динамики материальной
точки по принципу Германа ≈ Эйлера ≈ Даламбера следует, помимо
приложенных к точке М сил, условно прило-
приложить к этой точке и силу инерции Ф. Тогда
многоугольник рассматриваемой системы сил
Р1( Р2. ... г Р└. Ф будет замкнут и суммы их
проекций на координатные оси будут равны
нулю. Как известно (╖ 2), в действительности
сила инерции материальной точки приложена не
к ней, а к телу, сообщающему точке ускорение
.
Приложение силы инерции к точке является
рис 220 лишь условным приемом, сводящим задачу ди-
динамики по форме решения к задаче статики.

В ответ на:
зависит от желания следовать авторитетам или думать самому

Вот я и думаю, что формулировки у Яблонского неудачные. Ну и что?
В ответ на:
После этого находились лишь отдельные смельчаки, заявлявшие о несогласии с интерпретациями ТО.

Да шо вы говорите? А в80-х годах Логунов и его верные вассалы сколько бумаги изавели на почве антирелятивизма.
Причем, естественно, имели полную поддержку сверху. Правда так ничего и не родили, кроме плагиата ранних работ Пуанкаре. Но запрешать и ограждать никто не собирался.
http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=n-math-60
В ответ на:

..Логунов стал раздражаться из-за отсутствия признания, начал устраивать в специально им избранных широких и некомпетентных аудиториях публичные доклады-шоу, где ошибки предыдущих текстов (указанные ему кем-то из физиков) никогда не признавались, но тексты и утверждения его соавторами видоизменялись (пока еще поймешь, что говорит оппонент, и найдешь новую ошибку, заседание кончится).
ЦК партии явно одобрял эту деятельность, интерпретируя это по-своему, а именно -- как низвержение "еврейского кумира". Значение происходящего в тот -- особенно маразматический, позднебрежневский период 1978--1982 гг. -- было очевидно. (Надо сказать, что Стекловка заслушала доклад Логунова и смеялась: Виноградов знал этому цену, а для Понтрягина уровень опровержения сразу стал очевиден.) "Верхи" быстро возвышали Логунова. А. П. Александров нервничал. Критические выступления академиков Лифшица и Зельдовича (поскольку они были евреи) засчитывались "верхами" лишь в пользу Логунова, а Фаддеев в дискуссиях не выступал -- он лишь написал об ошибках группы Логунова в "Успехах физических наук" и вызвал этим злобу самого Логунова. Видимо, А. П. Александров искал какого-нибудь камикадзе. Короче говоря, где-то около 1980 г. Леонтович позвонил мне и предложил вместе выступить о работах Логунова по опровержению ОТО. Я был специалистом в этой области, имел в ней несколько работ, взаимодействовал с основными научными школами, а со школой Ландау, по сути дела, вместе работал с начала 70-х гг. (Халатников меня заинтересовал красотами эйнштейновской гравитации: я думаю, геометр, близкий к кругу физиков, не может обойти эту область.) Я отказал тогда Леонтовичу, и он был очень огорчен.
Прошли годы; в 1981 г. я стал академиком, сменилось несколько генсеков и президент Академии наук. Новый президент Г. И. Марчук, выдвинутый Е. К. Лигачевым, явно поддерживал Логунова. Логунов завоевывал все новые и новые позиции: член ЦК КПСС и комиссии Чебрикова, глава многомиллиардной программы по физике высоких энергий, вице-президент АН, ректор МГУ, глава издательской деятельности Академии, великий ученый -- опровергатель Эйнштейна и т. д., один из высших ставленников партократии и КГБ над наукой, номенклатура высшего уровня... Таких сажают на все посты одновременно; нельзя, очевидно, на них одновременно работать -- но можно сидеть, раздавая дефицит и тем самым как бы "кормя из рук" научное сообщество, а для работы выдвинуть "темных лошадок". Это обычная схема действий подобной номенклатуры, обеспечивающая поддержку ряда ученых. Но логуновские "лошадки" были особенно некомпетентны. Стало очевидным, что руководство Логунова окончательно утопит университет; мой родной мехмат, который еще в 60-х гг. был лучшим вузом в мире, неуклонно деградировал 6. Терпеть стало невозможно.
Опровержение ОТО приобретало гротескно-комические черты. Логунов начал обвинять в печати все физико-математическое сообщество в примитивных студенческого уровня ошибках, повторяемых всеми 70 лет, включая самых великих ученых, математиков и физиков. Видимо, это отражает его уровень, его мнение обо всем научном сообществе -- мнение одного из высших администраторов науки. Не удивляйтесь, читатели, низкому деловому уровню тех лиц, которые пытались осуществить августовский путч 1991 г. Наукой ОНИ уже давно так руководили!..

 

Перейти на