Deutsch

17 июня 1953

22.06.03 23:06
Re: 17 июня 1953

Foxxx завсегдатай
в ответ shrink 17.06.03 11:09
Не знаю, я лично ни на кого сильно не в обиде. Переселили немцев потому, что боялись, что они будут помогать своим. А то, что помогали бы, по крайней мере работали бы на солдат и кормили их, помогали продовольствием, у меня мало сомнений. Тем более мало оснований лично у меня потому, что, как это не стыдно признать, брат моего прадеда служил полицаем в Литве, занимал неплохую должность, после войны сбежал от справедливого наказания в латинскую америку, затем в Канаду. Я был бы только за, если бы он плотно поработал лет эдак пять во благо восстановления порушенного, но нет, он выбрал более легкий путь.
Конечно, в первые годы жизни в Казахстане было не сладко, жить приходилось у людей, только потом построили свой дом. Однако не надо забывать, что их никто не призывал воевать, в семьях множества других национальностей на войну уходили отцы семейства, детям жилось тоже не сладко, как и женам, оставшихся, как это часто случалось, вдовами. Дед в Казахстане сначала работал на тракторе, затем получил профессиональное образование, работал мотористом на станции. За свой труд отмечен множеством грамот и наград. Все его дети, а это моя мама, ее брат и сестра, получили высшее образование и хорошую, высокооплачиваемую по тем временам работу. Брат стал военным летчиком, на работу, особенно с продвижением по службе, не жаловался. Смогут ли мои дети, живя в нечужой им Германии, в двадцать первом веке, живя без войн и особых потрясений, добиться при тех же усилиях такого же результата √ в этом я совершенно не уверен. На момент отъезда мой дед имел большой участок земли, просторный дом, два личных автомобиля. Все конечно пришлось сплавить за бесценок, но и то хорошо, так как казахи говорили √ отсюда ты все равно уедешь, а все свое имущество ты и так нам оставишь.
P.S Не знаю кому выгодно раздувать этот инцидент разгона воинствующих хулиганов, но знаю одно √ это не выгодно ни русским (так как старые раны только мешают совместной жизни, тем более, как мне кажется, немцы выучили уроки истории и так поступать больше не будут), ни тем более не выгодно немцам, ибо воспоминания о старом могут поставить их только в самое неловкое положение, чего ╚стоит╩ только одна блокада Ленинграда.

Перейти на