Вход на сайт
Почему Путина так не любят на Западе?
3830 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Русский порядок 12.05.07 17:10, Последний раз изменено 13.05.07 11:13 (Greutung)
В ответ на:
В Россию приезжай и посмотри - как развивается автомобильная промышленность, сельское хозяйство(через 2 года Росия будет сало на Украину экспортировать! ), наука, здравохранение и т.д. Во все это вливают миллиарды долларов!
В Россию приезжай и посмотри - как развивается автомобильная промышленность, сельское хозяйство(через 2 года Росия будет сало на Украину экспортировать! ), наука, здравохранение и т.д. Во все это вливают миллиарды долларов!
махровая совдеповская пропаганда

теперь истинное положение вещей:
Если в 2000 году наши коммерческие структуры были должны иностранцам 31,4 млрд. долларов, то к началу нынешнего уже более 176 млрд. Получается, что за последние 6 лет долги российских корпораций западным кредиторам выросли в 5,6 раза!
В счет будущих поставок нефти и газа кредиты берутся на строительство газо- и нефтепроводов, на покупку других компаний. В 2002 году долги Газпрома, как подсчитали эксперты, составили 14,7 млрд. долларов, а 70% экспортной выручки были связаны кредитными обязательствами. 2006-й год газовый монополист встретил с долгами почти в 34 млрд. зеленых, а выручка от экспорта, хоть и выросла, составила за прошлый год всего лишь 26 млрд. По итогам 2005-го долги превышали прибыль компании в 4,5 раза. А ведь Газпром еще потратил более 12 млрд. баксов на выкуп Сибнефти у Абрамовича. Примерно такая же картина у нефтяного госмонстра Роснефти. Сначала ей потребовалось 9,35 млрд. баксов на покупку Юганскнефтегаза. А сейчас акции Роснефти поступили в продажу, чтобы компания могла расплатиться с западными кредиторами за займ в 7,5 млрд. долларов, который понадобился для покупки 10,74% акций... Газпрома.
Вдумайтесь в эти цифры: за последние шесть лет задолженность российских банков перед иностранцами выросла на 41,2 млрд. долларов, а долги корпораций на 103,6 млрд. Причем аппетит, как известно, приходит во время еды. Только за прошлый год внешние заимствования предприятий, в основном принадлежащих государству, составили почти 50 млрд. долларов.
Впрочем, у наших коммерсантов сейчас эйфория. О дне расплаты никто и не думает. В конце концов, за красивую жизнь и планов громадье заплатят рядовые граждане, то есть лохи. А развести лохов это же основа нашего бизнеса.
Получается, что за прошедшие шесть лет долговая нагрузка на каждого россиянина увеличилась с 1000 долларов до 1800. А совокупный внешний долг страны со 160 млрд. долларов до 260 миллиардов!
Прогноз погоды на завтра
Оставим сказочным поросятам веселую песенку, что нам не страшен серый волк. Страшен, еще как. Потому что Россия сейчас балансирует на проволоке, именуемой "цены на сырье". И балансирует очень неустойчиво.
Финансовую устойчивость страны измеряют по структуре экспорта и импорта, по соотношению всех фактических денежных платежей страны за границу и поступлений из-за рубежа. Сверка этих данных не может вызвать ничего, кроме гнетущего состояния опасности.
Импорт не просто вырос с 45 млрд. долларов до 125 млрд. Главное, не в лучшую сторону изменилась его структура. Она становится все более и более потребительской. Резко выросли закупки за рубежом товаров ширпотреба, бытовой техники и автомобилей. Импорт продовольствия за пять лет вырос с 10 до 22,5 млрд. долл. А отечественные предприятия тем временем приходят в упадок и не выдерживают конкуренции с наплывом дешевых зарубежных товаров. Но главная проблема в том, что положение российской экономики в целом и погашение внешнего долга в частности практически полностью зависят от экспорта.
Мировая практика и расчеты доказали, что задолженность страны выходит на опасный уровень, когда сумма общего внешнего долга превышает объем годового экспорта в 2 раза. Если же это соотношение подходит к трем, то желтая лампочка предупреждения сменяется на красную дальше явная опасность.
На первый взгляд опасность от роста внешнего долга для нашей страны сейчас несущественна: он составляет 259 млрд. долларов, а экспорт уступает лишь немного 244 млрд. Однако если исключить сырьевой экспорт из баланса, то уже сейчас у России образуется торговый дефицит в 30 с лишним миллиардов долларов.
Скажете природные ресурсы всегда были основой нашего экспорта. И ничего страшного в этом нет. Скажете, что цены на сырье в среднесрочной перспективе останутся высокими. В начале 80-х, накануне обвального падения нефтяных цен, все тоже так думали. А потом была гибель страны под названием Советский Союз. Вопрос в том, с чем останется Россия, когда это случится.
(с) Н. Кричевский