русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Кто такие релятивисты ?(прод)...

13.05.07 02:36
Re: Кто такие релятивисты ?(прод)...

wittness местный житель
wittness
in Antwort -Archimed- 13.05.07 01:21
В ответ на:
Я так думаю, что без такого вступления не появилось бы и такого разрешающего заключения

Это Вы совершенно напрасно думаете. Вот например классическая двухтомная монография Аппеля изданная в 1960 году не содержит даже
упоминания о теории Эйнштейна. Ни в авторском тексте, ни впредисловии от издательства :
http://www.lib.prometey.org/?id=15541&page=1
Аналогично, известная монография Гантмахера, изданная в 1966 году (как и книга Яблонского) тоже даже не упоминает теорию относительности:
http://www.lib.prometey.org/?id=15012&page=1
В курсе Арнольда, котрый он начал читать в 1968 году, и который многократно переиздавался на рзных языках - ни слова про относительность.
Такое упоминание вообше не часто встречается в монографиях по классической механике.
Однако Шахматист долго искал нашел, что только книга Яблонского наделена логикой и здравым смыслом.. И посоветовал ее прочесть. Вот я и прочел.
В ответ на:
Само собой разумеющеся, я только одного не пойму в ч╦м здесь крамола шахматиста

Вот цитата из Шахматиста, выделенная им жирным красным шрифтом:
"Сумма всех сил действующих на каждое тело всегда будет равна нулю, поскольку в природе всякому действию существует равное по величине и противоположное противодействие!"
Я лишь попросил его дать ссылку на книгу где такое написано - и получил совет читать Яблонского, но ни в коем случае не Арнольда.
Оказалось что у Яблонского этого не написано зато написано совсем другое и много чего еше интересного и поучительного.
В ответ на:
Таким образом, сила инерции материальной точки является РЕАЛНОЙ СИЛОЙ представляющей собой противодействие...

Приложенное к другому телу и не уравновешеиваюшее сумму сил действуюших на тело.
Яблонский действительно не вполне корректно нзывает в этом месте силу противодействия силой инерции. Лучше всего пожалуй обратиться к классической и выдержавшей многие переиздания монографии Аппеля. На стр 458 читаем:
"Будем рассматривать наряду с векторами представляюшие приложенные к точке M силы, вектор MI..
Этот вектор численно равеный произведению массы на ускорение и направленный противоположно ускорению
называется силой инерции, хотя это никоим образом не будет силой приложенной к точке.."
Несмотря на некоторую терминологическую путаницу с силой инерции, ни Яблонский, ни другой автор, (кроме Шахматиста) не
додумался написать, что "Сумма всех сил действующих на каждое тело всегда будет равна нулю".

Sprung zu