Deutsch

22 июня 1941 года

22.06.03 19:17
Re: Шансы на равенство....

Shурик местный житель
Ну и много чукчей было в АН СССР? И оно чукчам надо было? Народ и так почти исчез, так и не выбравшись из тундры и никакие полногодичные интернаты не помогли, у народов Севера судьба потрагичней американских индейцев будет. Ну да ладно, пример неудачный, но и с другими нациями - то же самое; твердили про интернационализм, но пятая графа в паспорте сильно влияла на судьбу.
Мы о разном. Я о банальной дискриминации по национальному признаку. Вы о каких-то высших соображениях и абстрактной справедливости. Не меня, не вас, это не коснулось и не коснется. И слава богу. Но если бы коснулось - вы бы по-другому запели (не пытайтесь мысленно перенестись в тогдашнее время - просто представьте, как вам в немецком универе со смущенной улыбкой возвращают документы и пытаются сбивчиво объяснить, что с родителями не повезло, хотя еще вчера в школе вы были таким же, как все; типа добро пожаловать во взрослую жизнь).
Я думаю, что это или простая забывчивость, или слабое знакомство с тогдашними реалиями. 12 лет, как СССР исчез, а уже успел стать мифом. Может и хорошо...

Перейти на