Deutsch

Вера в Бога и смысл Бытия

22.06.03 18:55
Re: Вера в Бога и смысл Бытия

Schachspiler знакомое лицо
"Помимо выбора между Добром и Злом, иногда приходится делать выбор между Злом и Злом."
------------------------------------------------------------
К сожалению, да. Есть даже выражение "выбирать из двух зол меньшее". Но само стремление "Не делать другому того, чего себе не желаешь", позволяет не только правильно организовать взаимоотношения в обществе вплоть до правил этикета, но и да╦т возможность компенсировать незнание многих конкретных законов. Вот уж действительно - "Знание некоторых принципов заменяет незнание многих фактов".
"... - не бывает абсолютного Добра, ибо каждым своим деянием мы причиняем кому-то Зло. С таким раскладом поневоле станешь атеистом."
Понятие добра, на мой взгляд, вообще размытая категория. Ведь то, что для одного является добром, для другого может таковым не являться. Поэтому я и предложил ограничиться лишь определением зла (как результат нарушения обсуждаемого ПРИНЦИПА), а вс╦, что к злу не относится, считать добром.
Даже если человек, не делая другим зла, делал что-то никому не нужное, то добро будет хотя бы в том, что получил какие-то навыки и мускулы накачал.
"А вера в Бога, по-моему, есть просто результат инстиктивного неприятия человеком мысли о собственной смерти. Религий как таковых много, но у всех есть одна общая черта - жизнь после смерти."
Я тоже думаю, что это основная причина. Хотя могут существовать и другие:
- у кого-то это возможность переложить ответственность;
- у кого-то это возможность сделать карьеру;
- у кого-то это способ существования;
- у кого-то просто нет привычки задумываться и вс╦ ид╦т по перенятому в детстве сценарию.

Перейти на