Deutsch

Мишель Фридман: зачем...

21.06.03 13:19
Re: Мишель Фридман: зачем...

Участник завсегдатай
Участник
>Есть зоологические антисемиты, вот этим действительно всё до фени, им палец покажи, они начинают орать "Бей жидов - спасай Россиию, Германию, Палестину и человечество".
Ну такой вид антисемитизма или расизма я уже отношу в категорию психических нарушений. Это отдельный разговор.
>Но есть и другие, и их большинство, у которых это рудиментарно тлеет где-то на уровне если не инстинктов, то каких-то слышанных в детстве разговоров взрослых. Этим нужен импульс, чтобы анимировать в себе эту фобию.
Я бы сказал скорее, что у них постоянно присутствует неприязнь к евреям. И если они получают такой импульс, то она прорывается наружу. Они там пойдут на митинг или начнут другим образом проявлять активность. Но неприязнь уже была. Она не возникнет просто так оттого, что Фридман или Шарон что либо сделают. Опять же приведу пример с какой либо психической болезнью (хотя в данном случае антисемитизм таковой не является). Часто очередной приступ такой болезни провоцируется чем-нибудь совсем безобидным √ для нормального человека ничего не значащим. А вот больной реагирует совсем иначе. В другое же время больной ведёт себя как самый обычный человек. Вы не можете тогда сказать, что этот шизофреник стал шизофреником, потому что произошло это безобидное событие. Например, если на него кто-то косо взглянул, а он вообразил, что это за ним марсиане охотятся:) Болезнь уже была, человек был уже болен, просто нужен было что-то, что спровоцировало бы приступ. То же самое и здесь. Человек и так недолюбливал евреев, только теперь это вышло на поверхность.
Вообще же я обьясню подробнее, почему я считаю расизм в целом и антисемитизм в частности иррациональным явлением. Я про всех говорить не могу, но мой личный опыт общения с людьми имеющими расовые предрассудки показал следующее:
У таких людей присутствует непоколибимая убеждённость в своей правоте.
Никаких более менее логичных доводов в подтверждение своей правоты они привести не могут. Частенько их доводы настолько смехотворны, что даже и не верится, что живёшь в 21 веке.
На доводы, которые противоречат их убеждениями, реагируют резко отрицательно √ от простого нежелания поразмыслить над ними и что либо ответить до нервного возбуждения и желания прекратить разговор, а также неприязни к оппоненту.
Ожидание, что их мнение поддерживается всеми и что любой нормальный человек с ними согласится.
Ну и наконец, если тебе всё же удастся припереть таких людей своими доводами к стенке, то ничего кроме неприязни ты от этого не поимеешь. Какие бы у тебя аргументы не были, они с тобой никогда не согласятся. Будут всё отрицать. Иногда доходя при этом до полного маразма. Поэтому я уже после нескольких таких попыток редко вступаю в спор с такими людьми.
Всё это относится в такой же степени и к самим евреям с расовыми предрассудками.

Перейти на