Deutsch

Кто такие релятивисты ?(прод)...

08.05.07 15:20
Re: Кто такие релятивисты ?(прод)...

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Ну Вы таки не удержались от обвинений в глупости, ну да ладно, проигнорируем их...

Обвинение было в требовании дать однозначный ответ на неч╦тко поставленный вопрос. Но если вы хотите называть это глупостью - то я не буду возражать.
В ответ на:
Позвольте мне уточнить Вашу точку зрения (она мне пока что не совсем ясна). На мой последний вопрос (третий) Вы ответили "нет". Т.е. что бы интерпретировать происходящее в ящике Вам (находящемуся в ящике) совершенно не нужно знать, что стало причиной происходящего (ускорение ящика или появление источника гравитационного поля). Я правильно Вас понял? Если, да, то я рад так как здесь наши позиции совпадают.

Чтобы избежать недоразумений и попыток запутать вопрос, я хочу отметить, что человек имеет возможность ощущать, когда внешние воздействия пытаются изменить его состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, а причина этого изменения может оставаться для него неведома.
В ответ на:
Но, прежде чем ити дальше, мне бы хотелось согласовать терминологию. Говоря об ускорении кирпича, я имел ввиду то ускорение, которое Вы наблюдаете до того момента как он коснулся стенок ящика. Но, как я понял из Вашего ответа, Вы не хотите называть это "ускорением". Мол это нам только показалос, что он сорвался с места и полетел к стенке. Хорошо, я не буду с Вами спорить, я лишь приму Вашу терминологию. Давайте то, что я называл "ускорением" кирпича называть "кажущееся ускорение" кирпича.

Вы правильно меня в этом поняли. Могу лишь добавить, что не вижу пользы и смысла заниматься анализом того, что только лишь кажется.
В ответ на:
И теперь, после того как мы ввели новую терминологию, я бы хотел задать следующие 2 вопроса:
1. Можно ли "кажущееся ускорение" кирпича (до того как он косн╦тся стенки) рассматривать как результат действия некой силы?

Вы совершенно забыли, что Вы сами там находитесь в роли того же кирпича и кирпич во время д╦рганья ч╦рного ящика относительно Вас будет оставаться неподвижен, а двигаться начн╦т именно ящик!
И это даст возможность понять, что сила подействовала именно на ящик, а вовсе не на кирпич!
Вот на этой забывчивости как раз всегда и основываются "наблюдения" псевдонаблюдателей.
В ответ на:
2. Вы сказали, что Вам не важно знать причину происходящего (не Важно начал ящик ускорятся или появился источник гравитационного поля). Но как же Вы, без знания этого, определите, является ли ускорение кирпича "кажущимся" или "реальным"? Ведь если ящик ускоряется, то ускорение кирпича только "кажущееся", а если появился источник гравитационного поля, то ускорение кирпича будет "реальным".

Отличить появление силы разгоняющей только ящик от общего гравитационного воздействия - проще простого.
Ведь гравитационное воздействие не обладает избирательностью. Если, например, этот ящик с Вами и кирпичом за время опыта при сво╦м равномерном прямолинейном движении попал в зону сильного гравитационного действия какой-то планеты, то Вы действительно не ощутите этого, поскольку на эту планету станет падать и ящик и Вы и кирпич в одинаковой степени. И лишь когда ящик достигнет поверхности планеты - вот тогда и Вы и кирпич столкн╦тесь с последствиями этой гравитации.

Перейти на