Login
Заградительный миф
1171 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort DVS 06.05.07 11:36, Zuletzt geändert 07.05.07 04:01 (Vkrieger)
В ответ на:
Главный смысл моих слов: война была Отечественной, консолидировавшей народ против агрессора, а коллаборационизм, даже при наличие хороших объективных условий, так и не стал массовым. Всегда обращаюсь к оппонентам: не нравятся мои цифры, приведите свои, из аргументированных и известных источников, благо литературы по теме очень много. Дайте ссылку на 5,10, 15 млн. коллаборационистов, что вполне было бы реально для 200-миллионной страны с тоталитарным режимом. Но таких цифр не существует. Вот я и делаю выводы.
Главный смысл моих слов: война была Отечественной, консолидировавшей народ против агрессора, а коллаборационизм, даже при наличие хороших объективных условий, так и не стал массовым. Всегда обращаюсь к оппонентам: не нравятся мои цифры, приведите свои, из аргументированных и известных источников, благо литературы по теме очень много. Дайте ссылку на 5,10, 15 млн. коллаборационистов, что вполне было бы реально для 200-миллионной страны с тоталитарным режимом. Но таких цифр не существует. Вот я и делаю выводы.
Еще раз повторяю, Вы здесь осознанно или неосознанно делаете подмену понятий: если не боролся с оружием в руках против Советской власти, то значит поддерживал ее. Но коллаборационизм - добровольный или вынужденный - это гораздо более широкое понятие, чем только вооруженная борьба. Есои не сражался с оружием в руках на стороне Германии, это отнюдь не означает, что поддерживал политику Советской власти. И притом, в Ваших рассуждениях имеется серьезная методическая ошибка. Если взять цифру в 1,2 миллиона вооруженных коллаборантов, то сравнивать их с общим населением СССР - 200 милл до начала войны - просто бессмысленно. Надо сравнивать: а) с находящимся под оккупацией населением; б) собственно только с мужчинами; д) с мужчинами там возраста 18-45 лет (огрубленно) , т.е. призывного контингента; е) с действительно оставшимися на данной территории мужчинами призывного возраста - но здесь уже нужно вычленять солдат и оставлять только тех, кто из местного населения активно участвовал на стороне врага. Довольно сложные расчеты.
Остановимся на первых трех критериях. И тогда получаем референтную группу - весьма огрубленно - 17 милл. мужчин призывного возраста на оккупированных территориях, хотя фактически гораздо меньше, ибо были эвакуации, призывы первых месяцев через советские военкоматы. Рассчитан этот показатель так: имеем 88 милл. советского населения под окупацией, из них 41-42 милл. мужчин, от них где-то 40% в возрасте 18-45 лет, по возрастной структуре переписи 1939 г. Получается таким образом 7% коллаборантов от референтной группы (нижний уровень). Сравнивать ее нужно с соответствующей цифрой - например, с призванными с неокупированных территорий в Красную армию, каков был там процент призванных мужчин. И тогда можно уже рассуждать дальше, идти вглубь и вширь, анализировать, что скрывается за той или иной цифрой.