Deutsch

Заградительный миф

06.05.07 11:36
Re: Заградительный миф

DVS старожил
DVS
в ответ Vkrieger 05.05.07 00:44
В ответ на:
Если активно не выступал против, значит был "за"?

Нам неизвестны настроения всех жителей СССР в период 1941-45 гг. Конечно же было значительное кол-во недовольных. Но эти недовольные, за исключением 1 млн., не перешли к сотрудничеству с оккупантами. Наоборот, многие из этих людей, в том числе и представители репрессированных народов, духовенства, люди с 58-ой, освобожденные из лагерей, храбро и честно сражались за Родину, разделяя, осознанно или неосознанно, режим в Кремле и геополитическое пространство, именуемое родной землей. Не имея иных данных, мы вынуждены опираться на факты. Коллаборацистов было 1,2 млн. чел., включая представителей эмиграции. Вновь повторю, что это максимальные цифры. Да и если задуматься о ╚недовольных╩. Простой пример: человек очень не любит соседа. Он готов сделать ему мелкую пакость, но не готов избить. Даже если он готов его избить, но он не готов пойти на убийство. Это разные степени ╚недовольствия╩. Если сотни тысяч или миллионы ╚недовольных╩ не пошли на сотрудничество с немцами, имея для этого ряд возможностей, ведь 88 млн. чел. в течение 2-3 лет видели немцев каждый день на улице родного города или села, а для еще 4-5 млн. чел. (военнопленные) сотрудничество с нацистами зачастую было единственной возможностью спасти жизнь, то значит ╚недовольство╩ не достигло критической точки или же, как сказано выше, люди разделяли Сталина от Родины.
В отношение тех, кто выращивал картошку и доил корову, когда в деревне стоял немецкий гарнизон, мы никак не можем употребить понятие коллаборационизма. Пусть человек хоть трижды патриот и даже горячо любит большевиков, не есть ничего в течение трех лет довольно проблематично равно как и сложно начать вооруженную борьбу, особенно если этот человек, к примеру, старуха или женщина с 3 детьми.
Главный смысл моих слов: война была Отечественной, консолидировавшей народ против агрессора, а коллаборационизм, даже при наличие хороших объективных условий, так и не стал массовым. Всегда обращаюсь к оппонентам: не нравятся мои цифры, приведите свои, из аргументированных и известных источников, благо литературы по теме очень много. Дайте ссылку на 5,10, 15 млн. коллаборационистов, что вполне было бы реально для 200-миллионной страны с тоталитарным режимом. Но таких цифр не существует. Вот я и делаю выводы.
Касательно российских немцев, мне тут тяжело спорить, т.к. я недостаточно хорошо знаком с проблематикой.

Перейти на