Deutsch

ВОВ. Попавшие в плен солдаты КА

06.05.07 10:28
Re: ВОВ. Попавшие в плен солдаты КА

DVS старожил
DVS
В ответ на:
ради статистики на оккупированных территориях немцы хватали вс╦ гражданское мирнное население,ради статистики,дескать им премия за это полагалась

О премии мне ничего не известно. Вряд ли. Но существали весьма конкретные директивы борьбы с реальным и мнимым партизанским движением, в том числе, и при помощи взятия заложников. Некоторые офицеры отказывались это делать, "кодекс чести", знаете ли, но другие этим очень активно промышляли. В итоге и попадали гражданские лица в шталаги и фронт-шталаги, т.е. в уже имеющиеся лагеря (зачем придумывать новые?), тем самым "повышая" кол-во военнопленных. "Остарбайтерами", т.е. практической частью, рекрутированием или насильственным угоном людей, занимались коллаборанты из местных, представители ведомства Заукеля только "заказывали" определенное кол-во людей и вели статистику, так что и тут немцы никак не могли получать какое-либо вознаграждение за "пойманного" гражданина.
В ответ на:
Это только хиви,но ведь были ещ╦ и РОА,казаки Панвица,Каменский и др,всего не менее миллиона,а это уже значительное число.

Это не только хиви, точнее, не столько хиви. Это те, кто носили 2 типа повязок "Im Dienst der Deutschen Wehrmacht" и "Polizei", как в спец. форме, так и без нее. Добавить Панвица со Шкуро, РОНА Каменского, Власова со всеми структурами КОНРа, и все нац. формирования, от эстонских до "Армянского легиона". Получается действительно более милллиона, повторюсь, 1,2 млн. - это максимальная цифра, которую можно встретить в серьезной литературе. Это с эмигрантами. Без эмигрантов, грубо говоря, 1 млн. Здесь http://foren.germany.ru/discus/f/7846597.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&pa... [цитата] Вы можете найти мой прибл. подсчет, сколько людей относительно легко могли бы стать коллаборантами: мужское население оккупированных территорий, включая "новоприобретенные" в 1939-40гг., с большим кол-вом антисоветски настроенных жителей, военнопленные в нем. лагерях и т.д. В итоге у меня получилось 43 млн. чел., которые можно было бы назвать ╚благодатным материалом╩ для нем. пропаганды. В итоге мы видим, что только 1 из 43 людей так или иначе сотрудничал с немцами, а ведь условия вербовки были для нацистов весьма благоприятными: репрессии, колхозная система, миллионы недовольных, жители ╚новых территорий╩, еще толком не ╚советизированные╩, трудная жизнь на фронте и особенно в плену. И все макс. 1 млг. Я бы не сказал, что это много.

Перейти на