Login
Кто такие релятивисты ?(прод)...
8741 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Altwolf 06.05.07 00:12
В ответ на:
Я говорил, что спортсмен оказывается в роли ядра, если это космонавт и не имеет точки опоры.
Уважаемый Schachspiler, Вы правильно нашли одну из двух возможных ошибок. Т.е. приведенное Вами уравнение:
m1 x a1=m2 x a2
с моими обозначениями:
m1 - масса ядра
a1 - ускорения ядра
m2 - масса спортсмена
a2 - ускорение спртсмена
не подходит для толкателя ядра, стоящего на Земле.
А какое уравнение тогда подходит ?
Я говорил, что спортсмен оказывается в роли ядра, если это космонавт и не имеет точки опоры.
Уважаемый Schachspiler, Вы правильно нашли одну из двух возможных ошибок. Т.е. приведенное Вами уравнение:
m1 x a1=m2 x a2
с моими обозначениями:
m1 - масса ядра
a1 - ускорения ядра
m2 - масса спортсмена
a2 - ускорение спртсмена
не подходит для толкателя ядра, стоящего на Земле.
А какое уравнение тогда подходит ?
В случае со стоящим на земле спортсменом силу F2 было бы нелепо выражать через массу спортсмена и ускорение именно потому, что у него ускорения нет и он работает лишь в качестве какого-то передаточного механизма между Земл╦й и ядром. А масса Земли настолько не сопоставима с массой ядра, что заниматься расч╦том ускорения Земли в результате взаимодействия с ядром - просто не имеет смысла.

Поэтому уравнение будет выглядеть по прежнему: F2 = F1 = m1 x a1,
где: m1 - масса ядра,
a1 - ускорение ядра,
Сила F2 в этом случае равна уже другой силе - силе действующей на толчковую ногу спортсмена со стороны Земли.

Я надеюсь, что Вы при этом не начн╦те мне опять объяснять прописные истины, что на самом деле существует сила под углом, которая может быть разложена на вертикальную составляющую в виде веса и на составляющую, параллельную силе воздействия на ядро...
Я имел ввиду лишь эту последнюю составляющую.

А если рассматривать ещ╦ подробнее, то следует учесть, что в случае нахождения силы воздействия на ядро и параллельной ей силе толчка о землю не на одной линии - возникает пара сил, создающая крутящий момент, который компенсируется противодействующим крутящим моментом, равным произведению веса спортсмена на плечо, равное проекции смещения его центра тяжести от точки опоры.