Deutsch

Кто такие релятивисты ?(прод)...

05.05.07 00:43
Re: Кто такие релятивисты ?(прод)...

Schachspiler коренной житель
в ответ Пух 04.05.07 19:49
В ответ на:
Судя по неч╦ткому вопросу, ясно, что "непонятки" у Вас в полном разгаре.
Вопрос ясный и четкий. Вы согласились. что сила в механике это - векторная величина, выражающая воздействие одного тела на другое материальное тело
Отсюда вопрос - когда автобус резко тормозит, на вас действует сила инерции. Какое тело действует на ваше материальное тело . Назовите его. Поскольку конкретный и ясный ответ не дан, то вопрос повторен и выделен красным.

Тогда объясняю подробнее - почему я уточнял условие:
Когда автобус резко затормозил, то было очень важно - какое положение я занимал в этом автобусе!
Здесь возможны два варианта:
1. Я сидел и был ч╦тко зафиксирован (например ремнями безопасности)
2. Я стоял на своих двоих или можно сказать болтался между полом и потолком.
А теперь давайте не будем опять говорить всем известные банальности про то, что сила является векторной величиной, а лучше определим поточнее момент - когда же подействовала на меня и какая сила и как я на это действие отреагировал в каждом из указанных случаев.
Случай первый - (я зафиксирован).
Автобус резко затормозил, но масса моего тела стремилась продолжать равномерное прямолинейное движение впер╦д. Тогда произошло следующее:
Ремень безопасности впился в меня и силой воспрепятствовал мне лететь впер╦д и вышибить головой ветровое стекло. (Кстати, ремни безопасности для того и служат.) Итак автобус подействовал на меня внешней силой через ремни безопасности.
Но по тому же третьему закону Ньютона это воздействие не осталось безответным. Масса моего тела противодействовала силе, вызывающей в данном случае отрицательное ускорение. И эта сила (сила инерции) готова была разорвать ремни безопасности будь они менее прочные.
Случай второй - (я стою посреди автобуса).
Тогда в момент начала торможения автобус никак на меня не подействовал и я продолжаю, перебирая ногами, двигаться впер╦д вдоль автобуса. Это моя масса стремится продолжить равномерное движение. Но меня вовсе не устраивает врезаться в кабину водителя и я начинаю хвататься за поручни, за спинки сидений, пытаюсь упираться в пол ногами...
Другими словами, я сам старательно ищу те ж╦сткие лементы конструкции автобуса от которых я мог бы получить необходимую реакцию на мою инерционность. И каждый элемент конструкции борется с силой инерции моего тела.
В ответ на:
- Хотя разговор у нас и ограничивался до последнего времени лишь силой действия атлета и силой противодействия ядра, но я предлагаю расширить рассмотрение действующих сил. Итак, если со стороны ядра спортсмен подвергся действию силы - то должен ли он начать двигаться в направлении действия этой силы или находятся и другие силы, действующие на спортсмена? Можете ли Вы хотя бы примерно определить комплекс этих сил?
Да, на спортсмена действует много сил. Основными я назвал бы силу тяжести и силу реакции опоры.

Ответ верный, но он показывает почему я не зацикливался именно на том - что ядро действует на руку спортсмена. (Ядро действует на руку, земля действует на ногу, а вращающий момент от действия этой пары сил уравновешивается другим моментом - произведением силы тяжести на расстояние смешения проекции этого центра тяжести от точки опоры спортсмена.) Опять же все силы и все моменты обязательно уравновешиваются и их векторы равны нулю.
Следующий вопрос - если спортсмен был космонавтом и толкал ядро в космосе, где он не только испытывал состояние невесомости, но и не имел точки опоры...
Может он там толкнуть ядро? - Может.
Будет на него со стороны ядра действовать противодействующая сила? - Будет, согласно третьему закону Ньютона.
Но если у спортсмена в данном случае не было точки опоры - то какова природа той силы, с которой он вполне реально (а не "фиктивно" ) толкнул ядро?
Итак, я тоже жду ответа не свой вопрос. Только тоже постарайтесь не растекаться словесами по бумаге. Ответьте конкретно о происхождении сил в этом случае.

Перейти на