Deutsch

17 июня 1953

19.06.03 13:12
Re: 17 июня 1953

DVS постоялец
DVS
в ответ scorpi_ 19.06.03 10:19
Доказанное число погибших - именно 33 человека. Т.е. речь идет об опубликованном поименном списке. Все остальное - домыслы, чтобы приувеличить важность происходившего. www.volksaufstand1953.de/deutsch/ereignisse001.html приводит чсило жертв раздельно, но у них никак не получается даже более 20. В своей речи Рау упомянул "более 100 погибших (www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,253317,00.html). Это опять сказка сегодняшнего дня, написанная задним числом. Вот какая-то пионэрка пишет уже о 200 погибших. http://www.hausarbeiten.de/rd/faecher/hausarbeit/geb/20898
Кто больше? Где поименный список? Почему из издания в издание кочуют только 33 фамилии? Ведь это были не кенийцы или австралийцы, это были немцы из западного и восточного Берлина, родственники которых жили неподалеку и естетствено интересовались судьбой своих близких. Возможно, в список погибших включаются и арестованные полицией после подавления демонстрации, а затем расстрелянные по приговору судов? Тогда, во-первых, это не прямые жертвы, погибшие во время массовых беспорядков, во-вторых, и в этом случае необходимо детально исследовать дело каждого приговоренного в отдельности, был ли он в действительности осужден именно за участие в демонстрации. Кроме того, вспомним ситуацию в мире. В начале июля 1953 г. был арестован Берия, расстрелян он был лишь 6 месяцев спустя (по официальной версии). Ульбрихт был прекрасно осведомлен о планах Берия, приехавшего кстати в Германию 17.06.53, по объединению Германии, он не знал, какую новую стратегию выберет Советское правительство. Не в его интересах было бы устраивать массовые казни, скорее нужно было бы пустить дело "на тормоза", представив все "незначительным инцендентом". Что он, собственно,и сделал.
Вторая сказка: расстрел советских солдат, а как кое-де пишут даже и офицеров за невыполнение приказа. Опять же, где доказательства? Все "кивают" на закрытые росийские архивы. Во-первых, часть документов по этому периоду уже рассекреченно. С ними может познакомиться любой желающий в Российском государственном архиве социально-политической истории, стоит лишь зайти в читальный зал. Я сам туда собираюсь через месячишко наведаться. Когда будут рассекречены остальные, действительно, никто не знает, так давайте подождем этого факта, а до сей поры не дудем распускать сплетни.
Сказок вокруг событий 1953 г. еще существует масса, все перечислять, места не хватит. Я, знаете ли , историк. Привык верить не рассказам "продвинутых" публицистов, свидетелям (в кавывчках и без кавычек) и речам президентов, а архивной справке: дело Х опись Y лист Z. Покажите мне такую бумажку, и я буду спокоен .

Перейти на