Проблемы истории как науки
В ответ на:Братья Стругацкие. Сказка о тройке.
Не взирая на некоторую неточность в цитировании, аплодирую. Действительно к месту ![]()
В ответ на:А вот тут утверждалось:
В приведенном отрывке ничего о континуальности истории не нашел. Авторство термина остается за Вами.
В ответ на:Идея вот в чем. Континуальным называется множество, равномощное множеству действительных чисел
Вы не поняли. Я имел в виду не идею Георга Кантора, а Вашу.
В том, что физик владеет аппаратом теории множеств у меня не было сомнений и до Вашего постинга.
Рассуждение в Вашем предыдущем постинге о достаточности множества чисел с плавающей точкой в формате double для решения физических задач слегка выпадало из контекста, оттого я и спросил.
И все-таки, даже после Вашего ответа я до сих пор не уверен, что при
формальном описании реальных (хоть физических, хоть исторических) процессов нужно руководствоваться ограничениями, накладываемыми конкретной средой моделирования (например ЭВМ) или другими соображениями практического плана.
В ответ на:
Кстати говоря, с точки зрения математика для описания "плавности" переходов между зыбкими "мотивациями" вполне достаточно всюду плотного (на сколь угодно малом расстоянии от любого члена множества найдется достаточно других его элементов) множества рациональных чисел
Почему? Применение счетных множеств для описания множества мотиваций так же глубоко обосновано Вами, как и применение континуума мною. То есть никак.
В ответ на:ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ здравый смысл. Урезанный до формальных правил
Не уверен, что таковой вообще существует, или что его можно получить из "обычного" здравого смысла.
В ответ на:В результате рассуждения, "ближе" или "дальше" находится конкретная точка зрения от абстрактной истины мне кажутся несколько бессмысленными
В том и проблема. К сожалению, о "близости" к истине нельзя будет сделать заключение и после разбирательства.
Ок, в качестве резюме и для прекращения флейма. Я признаю, что попытка (надо признать, скороспелая) формализации не удалась. Дискуссию предлагаю за неинтересностью закрыть.
I used to be shizophrenic, but now we are ok...