русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Проблемы истории как науки

18.06.03 15:03
Откуда берутся "первооткрыватели"

PostDoc постоялец
in Antwort Shурик 17.06.03 20:21
Мне кажется, что психологические мотивы альтернативных эйнштейнов сродни мотивам нарисованного в рекламе Лени Голубкова - вкладчика МММ. Я бы ее описал девизом "разбогатеть не работая". Чем я хуже миллионера Березовского? Я тоже лысый, я тоже живенький, у меня тоже не совссем разборчивая речь. Почему это он нахапал, а не я? Именно поэтому в качестве предмета открытия выбирается как правило какая-нибудь глобальная проблема - излечение рака, теория относительности или в крайнем случае историческая хрогология. Некогда нам изучать ваши проблемки. Это долго, потно и скучно. Нам неохота даже вникать, почему именно теория относительности вызвала такой фурор в начале века, за что именно Эйнштейн получил Нобелевскую премию (как ни смешно, вовсе не за ТО, а за теорию фотоэффекта, о котором сейчас кроме специалистов никто не знает, и который тогда казался (да и сейчас кажется) гораздо более революционным шагом в развитии физики). Я тоже седой, я тоже морщинистый, я тоже длинноволосый. Я тоже иногда забываю застегнуть штаны. Почему не повезет и мне в этой игре, правил которой я не понимаю (и не желаю напрягаться чтобы понять), и которая выглядит лотереей в моем сознании? Кому-то там дали Нобелевскую премию. Во повезло! почему не мне? Мне теперь все ясно, это очень просто. Вкладываем денег в бизнес (все равно какой). Внутри этого черного ящика под названием бизнес (как именно, мы не знаем и знать не хотим) крутятся маклеры, брокеры, дилеры... шастают дистрибюторы... а нам из него только выносят мешки незаработанных денег. И ведь нашлось 11 миллионов лохов, не чем-нибудь, как в случае открывания новой теории относительности, а настоящими своими деньгами рискнувших. А вы говорите - историю открыл или лечение рака изобрел, три часа потратил чтобы свой "метод" на клетчатой бумажке записать с многочисленными грамматическими ошибками. Чепуха это. Бывают лохи, которым даже денег не жалко.

Sprung zu