русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Проблемы истории как науки

18.06.03 14:33
Полемизируем...

PostDoc постоялец
in Antwort o.k. 18.06.03 10:10
Несмотря на некоторый избыток язвительности (хотя в отношении GEZ в свое время Вы вылили куда больше желчи)
Насколько я помню, "избыток желчи" я вылил в дискуссии не столько в адрес самой ГЕЦ (ну существует такая форма вымогательства денег в стране; это скорее их, немцев, дело терпеть ее или нет, тем более что в большинстве случаев вымогательство имеет под собой почву - телевизор смотрит практически каждая семья), сколько в адрес участников дискуссии, бойко подхвативших припев демагогической песни этой организации ранее, чем дали себе труд разобраться в обсуждаемой проблеме.
А введение символов позволило мне сэкономить время набора текста, с одной стороны и место на сервере, с другой.
-Вопрос: что у нея внутре за лпч.
-Чепуха какая-то, - пробормотал Фарфукис. - КПД наверное.
-У мине внутре неонка, - бодро отстучала машинка.
-Кодируем помаленьку, - мелко захихикал старичок Эдельвейс.
Братья Стругацкие. Сказка о тройке.
Осталось вне моего понимания констатация континуальности истории
Пардон, это где утверждалось?
А вот тут утверждалось:
Да потому, что множество мотиваций квази-континуально, т.е. непрерывно. Оно учитывает не только явные (например, экономические) движители, но и неявные (например, подсознательные). Кстати, [квази]континуальность множества мотиваций входит в противоречие с нашим упрощением относительно конечности n
Уверенности, что я однозначно понял положения приведенного математичекого пассажа, у меня не возникло.
эти "действительные числа" в действительности соответствуют никак не континууму действительных чисел, и даже не счетному множеству натуральных (или целых, все равно) чисел (которое хоть и дискретно, но все-таки бесконечно), а вполне конечному набору комбинаций (максимальным количеством 2^64)
Не понял идеи, стоящей за этим рассуждением.
Идея вот в чем. Континуальным называется множество, равномощное множеству действительных чисел. Равномощное - это когда существует (хотя бы в принципе) взаимно однозначное отображение одного множества на другое, так тчо каждому элементу одного множества поставлен в соответствие ровно один жлемент другого. Множество целых чисел (как и множество рациональных) равномощно множеству натуральных чисел (1, 2, 3...) - не так трудно указать алгоритм, как все (например) рациональные числа перенумеровать. Такие множества (элементы которых можно перенумеровать) называются счетными. Не так трудно доказать, что множество бесконечных последовательностей из нулей и единиц (означающих каждая определенное действительное число на отрезке 0...1) перенумеровать нельзя. Я только отметил, что бойко использованный термин "континуально" может вызвать совершенно неадекватные реминисценции у читателя, встречавшего слово "континуум" в другом (математическом) контексте, где его смысл, в отличие от исходного постинга, весьма строго определен. Кстати говоря, с точки зрения математика для описания "плавности" переходов между зыбкими "мотивациями" вполне достаточно всюду плотного (на сколь угодно малом расстоянии от любого члена множества найдется достаточно других его элементов) множества рациональных чисел. Я имел в виду, что множества как бы действительных чисел формата double (которое даже не счетно, а просто конечно) вполне достаточно для описания бльшинства реальных физических задач, и привлечения в качестве инструмента множества точек зрения континуальной мощности (как бы числа элементов) представляется мне бессмысленным с практической точки зрения.
логика (формализованный здравый смысл)
Хммм.. Вы уверены в тождественности логики (полагаю, имеется в виду формальная логика?) и здравого смысла?
Разумеется, нет. Я же и написал ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ здравый смысл. Урезанный до формальных правил.
Хорошо, а если вновь получаемая информация только уводит дальше от истины?
Довольно бессмысленное заявление. В моем понимании предмета предполагается, что в ходе разбирательства истина неизвестна. В результате рассуждения, "ближе" или "дальше" находится конкретная точка зрения от абстрактной истины мне кажутся несколько бессмысленными. Чем померите отдаление дара Божиего от яичницы? В каких единицах выразите результат?

Sprung zu