Deutsch

Кто такие релятивисты ?(прод)...

01.05.07 17:02
Re: Кто такие релятивисты ?(прод)...
 
Schachspiler коренной житель
в ответ Пух 01.05.07 15:02
В ответ на:
- В таком случае Вы возражаете против утверждения, что всякому действию существует равное по величине и противоположное по направлению противодействие!"
- Не, не противоречу. Просто у нас с Ньютоном сила продиводействия к другому телу приложена. Он меня убедил, что с какой сило тело А действует на тело В, с такой же по величине и противоположно направленной силой тело В действует на тело А.

И к какому же "другому телу" приложена Ваша "фиктивная" сила инерции? Пожалуйста конкретнее - кто на кого воздействует силой тяги и силой инерции?
И уточните пожалуйста точки приложения сил.
В ответ на:
А у вас сила действия и противодействия к одному телу прикладываются и складываются, что есть нонсенс.

Это не "нонсенс", а норма. Всегда можно составить уравнение всех сил и моментов действующих на данное тело, поскольку как сумма векторов сил, так и сумма вращающих моментов равна нулю!
В ответ на:
Еще раз. Если бы так было в природе, то тела двигались бы без ускорения. Или было бы неверно утверждение - если сумма сил действующих на тело равно нулю, то тело движется прямолинейно и равномерно.
Логично?

Тоже ещ╦ раз. Вы так и не захотели разобраться с динамическим воздействием силы инерции! В вашем сознании она по-прежнему "фиктивная" и непонятно на что действующая.
На самом же деле она уравновешивает силу тяги при ускоренном движении и именно с е╦ участием можно составить баланс сил, который равен нулю.
В ответ на:
- сила инерции хотя и распределена по всем материальным частицам, но тоже приводится к тому же центру.
- Апять ашибка. Сила инерции, если вам угодно будет ее ввести, будет приложена к телам расположеным в ракете. Причем для каждого тела она будет разной и расчитывается по формуле F=ma, где а ускорение с которым двигается неинерциальная система, в данном случае ракета.

Не ошибка, а упрощение. Чтобы в ракете предметы не срывались с места и не летели, стукаясь в заднюю переборку, их закрепляют.
При этом Вы можете рассматривать весь комплекс ракеты как единую массу.
Но если бы захотелось рассматривать каждое тело в отдельности, например для расч╦та элементов крепления - то в этом тоже не было бы проблемы.
Но поскольку мы рассматриваем - что же противодействует силе тяги двигателя, то правильный ответ состоит в том, что противодействует сила инерции всей массы ракеты, включая оборудование и космонавтов на е╦ борту. И в формулу следует подставить именно суммарную массу.
В ответ на:
Итак, обе эти силы приложены к одной точке и взаимно уравновешиваются.
Тогда по нашим с Ньютоном законам эта ракета не будет иметь ускорения.

Итак, обе эти силы присутствуют когда корабль уже летит с ускорением.
Тогда соблюдается наш с Ньютоном принцип, что каждому действию имеется равное по величине и противоположное по направлению противодействие.
В ответ на:
- Попробуйте выбросить руку впер╦д движением бокс╦ра с как можно большей скоростью.
А теперь попробуйте сделать такое же движение, толкая спортивное ядро. Ваше движение буде вялым и медленным несмотря на все старания.
- Правильно. Потому что сила действия равна силе противодействия. С какой силой рука действует на ядро, с такой ядро действует на руку. Поэтому руке тяжело, на нее ядро действует.
А если взыть ваши определения, то с какой силой рука действует на ядро, с такой же силой на ядро действует какая-то таинственная противоположная сила, причем точно с такой же силой, с какой я толкаю ядро. В результате мне ядро вообще с места не сдвинуть, будь я хоть суператлет. Противодействующая сила всегда будет такая же сильная.

Здесь у Вас правильным является лишь первое предложение, а дальше включаются Ваши заблуждения!
Например, фраза
"А если взыть ваши определения, то с какой силой рука действует на ядро, с такой же силой на ядро действует какая-то таинственная противоположная сила, причем точно с такой же силой, с какой я толкаю ядро. В результате мне ядро вообще с места не сдвинуть, будь я хоть суператлет. Противодействующая сила всегда будет такая же сильная."
лишь показывает непонимание сказанного:
Ведь в начальный момент времени ядро ещ╦ было неподвижно и сопротивления усилиям атлета вообще не оказывало! (Сейчас не будем говорить о том, что его нужно было держать и не уронить на землю )
Но вот атлет начал ядро толкать...
Чем большее ускорение он прида╦т ядру прикладывая свою силу - тем большее сопротивление оказывает ему ядро за сч╦т силы инерции своей массы.
В какой-то момент эта сила инерции достигнет максимальной силы на которую способен атлет и дальше он уже не сможет ускорить движение ядра.
Разумеется у каждого атлета эта максимальная сила различна. Вот и уравновешиваться она будет вс╦ той же массой ядра при различном значении ускорения.
В момент прекращения действия силы атлета на ядро, оно полетит дальше с равномерной скоростью и улетит дальше у того, который успел разогнать ядро до большей скорости. Разумеется важен ещ╦ и угол действия силы по отношению к горизонту... но это не относится к теме разговора.
Можно отметить ещ╦, что важным для результата является не только величина силы и соответствующее ей ускорение, но и время воздействия на ядро. (Более длиннорукий метатель ядра может довести ядро до большей скорости и при меньшем усилии).
Впрочем это нет нужды Вам объяснять, поскольку закон сохранения количества движения Вы знаете: F(t1-t2) = m(v1-v2)
В ответ на:
- Вы сразу же пойм╦те отсутствие всякого противоречия, как только перестанете силу инерции считать статической и пойм╦те, что она динамическая.
- Вы уж решите для себя, или она равна силе действия и противоположно направлена или она динамическая, меняющеяся. Если она динамическая, сообщите нам пожалуйста, по каким закономерностям она меняется.

Я не только "решил для себя", но уже длительное время втолковываю Вам, что сила инерции динамическая и возрастает пропорционально ускорению согласно формуле F=m x a
Здесь Вы можете подставить массу ядра и то ускорение, с которым оно реально двигается.
Оста╦тся вопрос - а почему и с каким ускорением реально двигается это ядро?
А это ускорение Вы можете посчитать по той же формуле, подставив в качестве силы ту самую силу приложенную атлетом к ядру.
И оста╦тся последнее усилие - это сообразить, что если по одной и той же формуле определяется и ускорение от приложенной силы, и сила инерции вследствие этого ускорения - то эти силы равны!
Именно это я Вам вс╦ время безуспешно пытаюсь втолковать.
Впрочем, я делаю ещ╦ одну попытку:
Если тяга двигателя ракеты сообщило ей определ╦нное ускорение "а" то:
- Возникла ли сила инерции?
- Чему она равна и к чему приложена?
- И что ей противодействует?
Или Вас устраивает употребление словечка "фиктивная" и этим вс╦ ограничивается?
 

Перейти на