Deutsch

Россия - как всегда двойные стандарты?

01.05.07 13:13
Re: Россия - как всегда двойные стандарты?
 
Vkrieger знакомое лицо
в ответ Vkrieger 01.05.07 12:37
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Статья из газеты "Челябинский рабочий": Спаситель пришел напомнить. В Металлургическом районе завершается строительство мемориала трудармейцам
Цитаты:
На самом деле я не знаю, как выглядит дорога в ад. Но это сравнение пришло сразу, как только мы с Губертом Михайловичем Витлифом выехали за пределы административного микрорайона ЧМК и по обе стороны дороги стали громоздиться отвалы доменного производства. Безжизненные пейзажи усиливали мрачное впечатление. Лишь кое-где на вершинах страшных черных холмов промышленного происхождения мелькали человеческие фигурки, и мой попутчик предположил, что эти люди ищут среди шлаковых отходов кусочки металла, чтобы сдать его в приемный пункт и получить от этой мертвечины "живые" деньги.
Какие-то невесть куда уходящие рельсы, заброшенные будки, покореженные механизмы. Губерту Михайловичу казалось, что он хорошо помнит этот путь, потому что сам четыре года провел в лагерях трудовой армии на строительстве ЧМЗ. Ему довелось выполнять страшный приказ - вывозить скончавшихся от голода или насильственной смерти людей на место захоронения. Правда, он называет его иначе - "зарывания". С ним по этому поводу спорил один литератор, мол, нет в русском языке такого слова. Витлиф не претендует на доскональное знание русского языка. Но:
...Мы плутали, и я видела, как огорчался пожилой человек, не находя дороги. Да как ее найдешь! Ее просто нет! Случайно встреченные люди разводили руками: "Не знаем о таком месте. И о трудармейцах не слышали". Правда, один довольно молодой парень переспросил: "Это где немцев хоронили?" И посоветовал: "Поезжайте между теми шлакоотвалами в сторону свалки".
По возрасту этот парень, пожалуй, постарше тех послевоенных мальчишек, которые, как рассказывал Губерт Михайлович, бегали туда, где валялись человеческие останки. И пацаны играли, словно мячом, "немецкими черепами", пока не узнали, что в мединституте принимают черепа и бедренные кости по 20 рублей за штуку. Игры кончились, начался бизнес.
:Наконец, открылось нашему взору поле. Обычное, если б не знать, что хранится под слоем земли, под ковром ласковой на вид травы, да о чем шумят березы, которые 60 лет назад были тонкими побегами. Почерневший деревянный крест и скромный каменный монумент с надписью: "Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли списки и негде узнать". Увядшие цветы свидетельствуют, что здесь бывают посетители, чтят память погибших. Несколько лет назад приезжал из Кельна кардинал со свитой. Как их ни отговаривали, ссылаясь на проливной дождь и непролазную дорогу, священники выполнили свою миссию - доехали до массового захоронения и поклонились праху. В стороне - небольшая, отдельно стоящая роща. На ее краю - еще один камень-памятник и надпись: "Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во второй мировой войне".
- В этой роще в последние годы войны хоронили и трудармейцев, - вздыхает Губерт Михайлович. - Мы добились, чтобы умерших предавали земле по-человечески, а не скопом, без разбора. Лет 25 назад кому-то из "специалистов" сельского хозяйства пришло на ум это поле вспахать и засеять. Тогда-то и обнаружилось, что останки зарыты совсем неглубоко.
Христос-"заложник"
Владимира Ивановича Брегана почти всегда можно застать рядом с Христом, то бишь строящимся на территории римско-католической церкви памятником трудармейцам. Я познакомилась с ним, когда проводила "прямую линию" наших читателей с мэром Челябинска. Бреган пробился сквозь шквал звонков, чтобы попросить главу о помощи в возведении памятника, инициаторами чего два года назад стали челябинская общественная организация "Немецкий культурный центр" и римско-католическая церковь, которая, кстати, взяла на себя большую часть расходов. Строительство взяло на себя ООО "УКС", где и работает Бреган.
... В 2000 году проект начинали воплощать буквально с нуля: денег не было совсем. Писали письма-обращения к общественности, к администрации города и области. Откликнулись ЧМК, электродный завод, завод "Теплоприбор". Некоторые предприятия помогали если не деньгами, то стройматериалами. К решению многих проблем подключился вице-губернатор Андрей Косилов. Вежливо отказали в помощи известные бизнесмены Аристов, Юревич, Гартунг, Нейхман, мол, хорошее дело делаете, но мы финансируем другие программы, и, дескать, наверняка найдутся другие благотворители. Нашлись, конечно. Предприниматель Артур Никитин, например, отреагировал мгновенно. Простые люди без раздумий отрывали от своих скромных пенсий и зарплат. Причастные к созданию мемориала архитекторы, проектировщики, строители с пониманием относятся к тому, что не всегда есть деньги на оплату их труда. Работают за идею.
... Завершить строительство к сроку помешала еще одна проблема. Рядом с алтарем решено заложить капсулу с прахом безымянного трудармейца, останки из коллективной могилы необходимо перенести к мемориалу, причем сделать это принародно. Цель символического перезахоронения - повиниться перед теми, "кто уже не придет никогда". Трудармейцев не спрашивали, хотят ли они умирать. А чтобы извлечь прах одного из них, необходимо получить массу согласований: из прокуратуры, санэпидстанции, управления по конфессиям, из городской и районной администраций. В итоге власти дали "добро", но акт эксгумации может осуществить только организация "Мемориал". Это произойдет в ближайший четверг. Будут присутствовать представители православной, католической, лютеранской и других конфессий. Приглашены и СМИ. Будет и представитель районной прокуратуры.
Чиновники долго разбирались: а кому фактически принадлежит место захоронения сегодня? В итоге выяснили, что земля городская, но сейчас ее арендует Каштакский совхоз.
...
В Металлургическом районе Челябинска на "Бакалстрое" было создано 18 лагерей, где содержалось около 50 тысяч депортированных немцев, ставших против своей воли трудармейцами. Оставшиеся в живых свидетельствуют, что в каждом лагере ежедневно умирало примерно 150 человек. Их хоронили по ночам в общих ямах-могилах. Ни одно из этих захоронений до сих пор не имеет официального статуса мемориального кладбища.
http://www.chelpress.ru/newspapers/chelrab/archive/17-08-2004/3/A132179.DOC.shtm...
Фото и изображение памятника из коллекции фонда Сахарова: "Мемориальный комплекс трудармейцам - жертвам политических репрессий"
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_card.xtmpl?id=950
 

Перейти на