Deutsch

Кто такие релятивисты ?(прод)...

01.05.07 11:20
Re: Кто такие релятивисты ?(прод)...
 
Schachspiler коренной житель
в ответ Пух 01.05.07 06:11
В ответ на:
- 1. Можно ли для не╦ составить уравнение действующих сил или на не╦ действует лишь сила тяги в гордом одиночестве?
- На нее действует сила тяжести в гордом одиночестве и сообщает ей ускорение a=F/m

В таком случае Вы возражаете против утверждения, что всякому действию существует равное по величине и противоположное по направлению противодействие!
А я этому не противоречу. Я утверждаю, что силе тяги двигателя ракеты противодействует сила инерции.
Чтобы у Вас не было проблем с тем - к чему приложены силы, могу сообщить, что сила тяги двигателя условно принимается приложенной к центру тяжести (или центру масс) ракеты. А сила инерции хотя и распределена по всем материальным частицам, но тоже приводится к тому же центру.
Итак, обе эти силы приложены к одной точке и взаимно уравновешиваются.
В ответ на:
- 2. Какова природа силы инерции? Будет ли она проявляться в том случае с ракетой, у которой заработал двигатель? И чему будет она равна (если она существует)?
- Сила инерции это фиктивная (т.е. реально не существующая) сила которую вводят для расчетов в неинерциальной системе отсчета так, чтобы законы механики в ней совпадали с законами инерциальных систем.

И здесь Вы ошибаетесь - сила инерции вовсе не "фиктивная", а реально существующая!
Вы можете е╦ самостоятельно вполне реально ощутить:
Попробуйте выбросить руку впер╦д движением бокс╦ра с как можно большей скоростью.
А теперь попробуйте сделать такое же движение, толкая спортивное ядро. Ваше движение буде вялым и медленным несмотря на все старания.
А вс╦ потому, что в этот момент Вы почувствуете, что Вам противодействует вполне конкретная сила. Это сила инерции ядра и она не фиктивная, а динамическая! Она пропорциональна тому ускорению, которое Вам удалось придать ядру своими мускульными усилиями и она полностью компенсирует Ваше воздействие на ядро, как раз и подтверждая тот принцип, что "всякому действию существует равное по величине и противоположное по направлению противодействие".
А уж почему Вы решили эту динамическую силу считать "фиктивной" - это отнес╦м к недостаткам вашей системы обучения и ваших учебников, поскольку я не сомневаюсь, что вся ваша группа старательно училась.
В ответ на:
Это конечно, традиционный, ньютоновский взгляд. Вы имеете право и на другое мнение. Только это мнение должно быть продуманным и не противоречивым.
А то Вы с одной стороны согласны, что если сумма сил действующих на тело равна нулю, то тело или неподвижно или движется прямолинейно и равномерно. А с другой стороны утверждаете, что если на тело действует какая-либо сила, то туть же появляется ей противодействующая приложенная к тому же телу и равная по величине, но направленная противоположно. Другими словами, что сумма сил приложенных к телу всегда равна нулю (ведь складывая две равные и противоположные силы мы получим ноль).

Вот и хорошо. С Вашей помощью я выяснил "традиционный" взгляд физико-математиков, но одновременно показал, что как раз он противоречит утверждению Ньютона, что "всякому действию существует... и т.д."
В ответ на:
Таким образом ваша теория противоречит здравому смыслу, который говорит, что тела двигаются и частенько с ускорением
Так что Вы выберите уж. Или если сумма сил действующих на тело равна нулю, то тело или неподвижно или движется прямолинейно и равномерно.
Или если на тело действует какая-либо сила, то туть же появляется ей противодействующая, приложенная к тому же телу и равная по величине, но направленная противоположно.
Оба утверждения вместе не могут иметь место быть.

Вы сразу же пойм╦те отсутствие всякого противоречия, как только перестанете силу инерции считать статической и пойм╦те, что она динамическая.
Мне даже странно, что это нужно объяснять человеку, который знает, что она рассчитывается по формуле F=m x a.
Вот и нет противоречий:
- выключен двигатель - нет ускорения и нет силы инерции;
- включили двигатель - появилась сила тяги, появилось ускорение и одновременно появилась сила инерции, компенсирующая силу тяги.
При этом сумма сил действующих на ракету может быть также записана в виде уравнения, а сумма векторов сил тоже равна нулю.
 

Перейти на