Deutsch

Самоидентификация

30.04.07 18:40
Re: Самоидентификация
 
Vkrieger знакомое лицо
в ответ Schloss 30.04.07 15:08, Последний раз изменено 30.04.07 18:44 (Vkrieger)
В ответ на:
Вы берёте исключительно казахстанский срез немецкой диаспоры... то есть, компактных поселенцев...

Да не беру я только компактных поселений - в них даже в Казахстане проживало от силы 20%. Можно статистику поднять и проследить, сколько чел. проживало в основанных еще до 1917 г. поселений колонистов из Поволжья или Причерноморья. Вот в Караганде 10% населения к концу 1989 года составлял наш брат или 60.000 человек. Комапактное население? Отнюдь. Но в принуипе хватало земляков для общения. Так и вдругих городах - например, в Джамбуле, Талды-Кургане, Целинограде... Определенная была концентрация в некоторых частях города. В селах - множество таковых, где они с 1940-х составляли 10-20-30% Но на фоне интенсивной национальной жизни казахов и др. "азиатских" этносов вопросы этнической принадлежности были довольно актуальными. Это можно отметить и уровню владения языком по данным переписей - хотя они тоже условные - лучше всего знали язык в Таджикистане и Киргизии, затем в южных областях Казахстана, затем в Центральном и Северном Казахстана, затем уже гораздо хуже в Зап. Сибири и особенно низко на Урале (кроме Оренбургской обл.). Так что множество немцев, живя в городах - и не только Казахстана - отнюдь не мечтали раствориться в престижном этности и забыть свой язык, свою историю, свою культуру. А напротив, боролись за свои легитимные права, за автономию, за право быть равноправным - советским - народом.
В ответ на:
просто хочу напомнить, что кроме казахстанских, есть и другие немцы... и заметить, что по Вашей классификации всех немцев, что жили вне компактных поселений можете смело относить к ассимилянтам...

Примерно то же самое и по другим республикам. В РСФСР да, согласен, естественная ассимиляция протекала быстрее чем в национаольных республиках. Ну а были часть представителей немецкого этноса, которые по тем или иным причинам как естественного - еще до революции было множества примеров "обрусения "инородцев" и "инославных" - так и прежде всего искуственного характера, насильственной ассимиляции стремиласть влиться в состав государственнообразующей народности. Я их квалифицировал как "ассимилянтов". У многих это была беда, но так получилось и для меня "обрусевший" немец, там татарин или белорус - вообзе не проблема. А только когда такой, чаще всего добровольный ассимилянт при повороте исторической коньюктуры ищется в своих немецких корнях, делает энергичный реверс, оказывается в Германии .... и разочаровывается. И начинает гуньдеть про "высоты духовной культуры в СССР", про "немецких придурков", добалтываясь часто о "ксенофобии в Германии", о "неприязни к иностранцам" и аналогично. Т.е. опять приспособленческие рефлексы и привычка к текущей коньюктуре, как в быв. Союзе. "
В ответ на:
Да только почему то самый большой процент наших отморозков тут, в Германии, почему то именно из компактых казахских поселений, где, казалось бы, они имели больше возможностей усвоить патриархальный немецкий быт и немецкий образ мыслей....

Вы уж извините, но глупость сморозили в данном случае. У меня как раз обратное мнение по этому поводу. Но - может, есть исследования, показывающие что именно из немецких сел наибольшее число "отморозков" в Германии? Поделитесь секретами своего знания, не стесняйтесь.
В ответ на:
А вот "ассимилянты" почему то врачи да инженеры,...

Неправильно. Вы последовательно игнорируете еще одну категорию - интегратистов, т.е. как раз интеллектуалов, которые чего-то достигли, но не за счет отказа или даже "обсирания" своей национальности. А за счет упорного труда и стремления к знаниям.
 

Перейти на