русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Жить без права собственности на свою жизнь: худо?

18.06.03 11:22
о двойственности тело-субъект

adada-inn гость
adada-inn
Приобретая знания. с веками и годами видим острее. Вместо небесной тверди -- вселенская, космическая глубь, собственное тело "распалось" с развитием медицины на компоненты, крупные и мелкие. Утвердилось право отчуждать (продавать, сдавать) части своего тела другим людям.
Например, законы РФ разрешают трансплантацию почек, но при этом запрещают их куплю-продажу (!). Что же такое трансплантация, как не отчуждение части своего тела. Или не своего, а общественного?
Во всех странах допускается владение такой собственностью, от которой может зависеть жизнь сотен людей (самолет). И это допустимо с точки зрения обывателя и законодателя, тогда как утверждение собственности на свое тело, то есть на свою жизнь вызывает подозрения и сомнения.
Почему бы в этой странной ситуации и не заподозрить наших "кормчих" в осознанном (или неосознаваемом) стремлении упростить себе задачу управления массами, лишив человека права на собственность в отношении своей жизни (и тела)?
Какая же философия в том, если я объявлю всем, что жизнь является моей собственностью, которую в известных случаях я могу передать со своего согласия в ответственное распоряжение (государству, вступая в армию)?
Или без моего согласия опекунам, когда мой ум помрачен? Или родственникам преступно убитого мной человека, -- на их усмотрение, лишить ли меня жизни или подвергнуть пожизненному заключению?
РАЗДЕЛЯЕМОЕ ООН СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ОБЪЕКТИВНО  

Sprung zu