Deutsch

ЭСТОНИЯ (страна без будущего)

30.04.07 01:28
Re: ЭСТОНИЯ (страна без будущего)

Elen@. прохожий
в ответ mama127 29.04.07 09:43
Вы говорите "глупо и беспереспективно"? Неужели Вы думаете, что все люди там живущие глупцы? Если происходят такие вещи, то у них должны быть более глубокие причины. Эта тема меня задела и я специально зарегестрировалась на форуме для того, чтобы рассказать о Нарве, о которой здесь не раз упоминалось.
Я сама выросла в Нарве. Школу я окончила в 83 году. Эстонского языка в школе не было, в аттестате стоит: "не изучала". Вернее нет, вру... Эстонский язык был у нас... Ровно две четверти в третьем классе.
Как уже говорилось, Нарва - город русский, ни о какой языковой среде не может идти и речи, эстонского языка мы просто не слышали. На весть город был один эстонский детский сад. Школа тоже, одна из 12. По крайней мере, так было в мое время, но не верю, что сейчас что-то изменилось. Хотя эстонский язык нам учить и хотелось. Особенно сильно было это желание после трудового лагеря, где мы работали на полях в глубине Эстонии после седьмого и восьмого классов. И я хорошо помню, как мы спрашивали учителей об этом. И так же хорошо помню, что нам говорили, что очередная заявка в Таллин была послана и мы вот-вот получим учителя. Так и не дождались.
Те, кто учатся сейчас, конечно язык учат. Но их учителя ведь тоже русскоязычные. Но как бы там ни было, они в чуть лучшем положении, хотя многим и не удается стать экзамен на гражданство. Да и вообще, с первого раза, его мало кому удается сдать. Остальным хуже. В Нарве очень высокая безработица и низкий уровень зарплат. Курсы стоят дорого, а уровень преподавания там ниже всякой критики. Ведут курсы национальные кадры, но без специального образования.
К счастью, после школы я из Нарвы навсегда уехала, чему и рада несказанно. Но там осталась вся моя родня, поэтому ситуация в Эстонии меня очень и очень волнует.

Перейти на