Вход на сайт
Немцы СССР как заложники культа ВОВ
733 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ветка закрыта 02.05.07 18:38 (novaya)
Здесь у меня есть некоторые размышления по поводу исторической памяти советского (российского) общества и о роли немецкого меньшинства в самовосприятии военного прошлого. Буду рад всем высказанным замечаниям и пожеланиям.
Немцы СССР как заложники культа ╚Великой Отечественной Войны╩
В начале 1930-х годов наметился отход сталинского руководства от идеологии пролетарского интернационализма и классовой борьбы, еще более усиленный идеологической конфронтацией с фашистской Германией. Все большую роль стали играть пропаганда героических страниц истории российской империи, консервативно-патриотические ценности. Явный поворот к великодержавному шовинизму и ксенофобские тенденции в советской культурной политике вызвали негативную реакцию даже в самой большевистской среде. Такие заказные произведения как фильм ╚Александр Невский╩ характеризовались известным литературным критиком Владимиром Блюмом в письме Сталину как проникнутые духом ╚расового национализма╩ (см. об этом нашу реплику):
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=2628295&Sea...
Резко изменилось отношение к национальностям, которые имели государственность за пределами СССР; они превратились в объект шпиономании и подозрительности. Еще задолго до начала Второй мировой войны советские граждане польской, немецкой, финнской, корейской, латышской и др. национальностей подвергались по инициативе высших органов власти депортациям и другим репрессивным акциям. В отношении немецкого населения эти тенденции многократно усилились после начала военных действий с гитлеровской Германией. Ликвидация АССР НП и последующее массивное ограничение в правах советских граждан немецкой национальности не в последнюю очередь диктовалось потребностями тотальной пропаганды. Образ противника в течении нескольких месяцев войны претерпел серьезную трансформацию. Вместо обращений к ╚германскому народу, порабощенному гитлеровскими заправилами╩, в средствах массовой информации (СМИ) замелькали такие эпитеты как ╚немецкие псы╩, ╚гитлеровское зверье╩, ╚фашистские людоеды╩, ╚низколобые немецкие выродки╩... Апофеозом обесчеловечения противника стал брошенный поздним летом 1942 г. в массы призыв: ╚Убей немца╩.
В такой атмосфере уже не оставалось места для полутонов, для дифференцированного подхода с одной стороны, к населению Германии и солдатам вермахта, а с другой к своим согражданам немецкой национальности. Напротив, Управление государственными архивами НКВД СССР срочно подготовило в 1942 г. сборник документов о немецком шпионаже в годы Первой мировой войны, который должен был документально подтвердить предательскую деятельность различных групп немецкого населения России в пользу кайзеровской Германии. В сотнях тысяч экземпляров расходились популярные брошюры с характерными названиями ╚Немецкий шпионаж в царской России╩ или ╚Гитлеровский шпионаж╩. Литературный критик А. Дементьев издал в 1943 г. массовым тиражом книгу под характерным заголовком: ╚Реакционная роль немцев в истории России╩, а писатель П. Бажов уже с августа 1941 г. начал публиковать в ╚Правде╩ и других органах печати ╚Сказы о немцах╩, в которых отображались неизмеримое человеческое и моральное превосходство простых русских рабочих Урала перед приглашенными для развития горного и оружейного дела немецкими мастерами и администраторами. Эти написанные на потребу дня германофобские сказы до сих пор пользуются успехом у читателей и издаются массовым тиражом. Только в последнее время российские ученые стали критически подходить к этой стороне творчества писателя (см. нашу заметку об этом)
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=2489100&Sea...
Совместная борьба русского и других народов против общего врага и триумф победы послужили идеальной предпосылкой для создания модели советского патриотизма и общей идентичности. Можно согласиться с оценкой социолога Льва Гудкова, что ╚победа 1945 года - не просто центральный смысловой узел советской истории, начавшейся Октябрьской революцией и завершенной распадом СССР; фактически это единственная позитивная опорная точка национального самосознания постсоветского общества ... Победа в войне легитимирует советский тоталитарный режим в целом, бесконтрольную власть как таковую, задним числом, ретроспективно оправдывая -издержки- советской истории, форсированной военно-промышленной модернизации - репрессии, голод, нищету, массовую гибель людей после коллективизации, создавая безальтернативную версию прошлого, единственно возможные и значимые рамки интерпретации истории.╩ (Гудков Л. Память о войне и массовая идентичность россиян//Неприкосновенный запас 2-3/2005)
http://magazines.russ.ru/nz/2005/2/gu5-pr.html
Центральную роль в создании и укреплении культа Великой Отечественной войны (ВОВ) играл образ врага. Со школьной скамьи у советских людей с помощью литературы и прессы, телевидения и кино, театрального и изобразительного искусства, а также в ходе личных встреч с ветеранами войны формировался негативный образ немцев и немецкой истории. Многие годы понятие ╚немецкое╩ практические уравнивалось с ╚фашистским╩. Кремлевское руководство мастерски использовало примитивную германофобию как средство стабилизации послевоенного советского общества, формирования психологии ╚осажденной крепости╩, оправдания милитаризации экономики и низкого уровня жизни.
Инструментальная роль культа ВОВ и связанного с ней образа врага оказались настолько важны, что аппеляции поволжских активистов в 1960-х гг. и последующих лет по поводу общественно-политической и территориальной реабилитации даже к авторитету В.И. Ленина, стоявшего у истоков национальной автономии, не принесли успеха. СМИ и исторической наукой замалчивалась тема поддержки, оказанной поволжскими немцами большевикам в годы гражданской войны. (см. нашу заметку: Невольные спасители революции?)
http://www.viktor-krieger.de/html/nevolno.html
После смерти Сталина и осуждения его преступлений официально декларировалось возвращение к ленинским нормам, но фактически довлели представления, сформированные в годы ВОВ. В коллективных воспоминаниях советского общества о войне не нашлось места ни депортациям своих граждан и условиям их выживания в местах ссылки, ни работе мобилизованных в лагерях принудительного труда на Урале или в Сибири, повлекшей за собой многочисленные жертвы. Исключение российских немцев не только из дискурса гражданской войны, но и из важнейшего ╚общего дела╩ всех социальных слоев и национальностей страны - участия в войне и в триумфе победы - посеяла в обществе неприязненное и подозрительное отношение к ним. Вместо создания атмосферы толерантности и межнационального согласия, писатели ╚в штатском╩ и прочие идеологические борзописцы распускали ядовитые слушки о фашистских десантах, повстанческих группах, флажках со свастикой, спрятанном оружии, саботажниках и вредителях, многочисленных шпионах среди поволжских немцев, хотя еще в годы правления Никиты Хрущева эти надуманные обвинения в ходе тщательных пересмотров многочисленных политических дел 1930-40-х гг. не нашли своего подтверждения, а осужденные по ним были реабилитированы. Германофобская политика центральных и местных властей отравила жизнь миллионам немецких граждан, привела к деградации родного языка и национальной культуры, блокировала формирование советско(российско)немецкой идентичности и подорвала лояльность этой этнической группы к советскому государству. Глубоко сидящие в памяти стереотипные ассоциации служили одной из основных причин неприятия большинством местного населения и государственного аппарата идеи восстановления Немецкой автономной республики в саратовском Поволжье. Итогом политического недоверия и многолетней дискриминации стало эмиграционное движение.
После распада СССР и дискредитации социалистических мифов и символов продолжает постоянно расти значение победы над Германией, отложившаяся в коллективной памяти русского и других народов как победа над немцами. Если в 1996 году на вопрос: ╚Что у вас лично вызывает наибольшую гордость в нашей истории?╩ 44% опрошенных россиян отвечала ╚Победа в ВОВ╩ (самая большая группа ответов), то в 2003 году таких было уже 87%. (Лев Гудков, соч.) С победой связаны в первую очередь такие черты как жертвенность и героизм советской стороны, моральное и человеческое превосходство над ╚немцами-фашистами╩. Малейший диссонанс в отношении этого ключевого символа национальной самоидентичности воспринимается массовым сознанием крайне негативно. Особенно это касается вопроса об ответственности как государства, так и общества перед своими немецкими согражданами. Страдания, преследования и унижения российских немцев, как и ряд других неприятных фактов советской истории, оказались в итоге вытесненными на периферию общественного сознания современной России.
Немцы СССР как заложники культа ╚Великой Отечественной Войны╩
В начале 1930-х годов наметился отход сталинского руководства от идеологии пролетарского интернационализма и классовой борьбы, еще более усиленный идеологической конфронтацией с фашистской Германией. Все большую роль стали играть пропаганда героических страниц истории российской империи, консервативно-патриотические ценности. Явный поворот к великодержавному шовинизму и ксенофобские тенденции в советской культурной политике вызвали негативную реакцию даже в самой большевистской среде. Такие заказные произведения как фильм ╚Александр Невский╩ характеризовались известным литературным критиком Владимиром Блюмом в письме Сталину как проникнутые духом ╚расового национализма╩ (см. об этом нашу реплику):
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=2628295&Sea...
Резко изменилось отношение к национальностям, которые имели государственность за пределами СССР; они превратились в объект шпиономании и подозрительности. Еще задолго до начала Второй мировой войны советские граждане польской, немецкой, финнской, корейской, латышской и др. национальностей подвергались по инициативе высших органов власти депортациям и другим репрессивным акциям. В отношении немецкого населения эти тенденции многократно усилились после начала военных действий с гитлеровской Германией. Ликвидация АССР НП и последующее массивное ограничение в правах советских граждан немецкой национальности не в последнюю очередь диктовалось потребностями тотальной пропаганды. Образ противника в течении нескольких месяцев войны претерпел серьезную трансформацию. Вместо обращений к ╚германскому народу, порабощенному гитлеровскими заправилами╩, в средствах массовой информации (СМИ) замелькали такие эпитеты как ╚немецкие псы╩, ╚гитлеровское зверье╩, ╚фашистские людоеды╩, ╚низколобые немецкие выродки╩... Апофеозом обесчеловечения противника стал брошенный поздним летом 1942 г. в массы призыв: ╚Убей немца╩.
В такой атмосфере уже не оставалось места для полутонов, для дифференцированного подхода с одной стороны, к населению Германии и солдатам вермахта, а с другой к своим согражданам немецкой национальности. Напротив, Управление государственными архивами НКВД СССР срочно подготовило в 1942 г. сборник документов о немецком шпионаже в годы Первой мировой войны, который должен был документально подтвердить предательскую деятельность различных групп немецкого населения России в пользу кайзеровской Германии. В сотнях тысяч экземпляров расходились популярные брошюры с характерными названиями ╚Немецкий шпионаж в царской России╩ или ╚Гитлеровский шпионаж╩. Литературный критик А. Дементьев издал в 1943 г. массовым тиражом книгу под характерным заголовком: ╚Реакционная роль немцев в истории России╩, а писатель П. Бажов уже с августа 1941 г. начал публиковать в ╚Правде╩ и других органах печати ╚Сказы о немцах╩, в которых отображались неизмеримое человеческое и моральное превосходство простых русских рабочих Урала перед приглашенными для развития горного и оружейного дела немецкими мастерами и администраторами. Эти написанные на потребу дня германофобские сказы до сих пор пользуются успехом у читателей и издаются массовым тиражом. Только в последнее время российские ученые стали критически подходить к этой стороне творчества писателя (см. нашу заметку об этом)
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=2489100&Sea...
Совместная борьба русского и других народов против общего врага и триумф победы послужили идеальной предпосылкой для создания модели советского патриотизма и общей идентичности. Можно согласиться с оценкой социолога Льва Гудкова, что ╚победа 1945 года - не просто центральный смысловой узел советской истории, начавшейся Октябрьской революцией и завершенной распадом СССР; фактически это единственная позитивная опорная точка национального самосознания постсоветского общества ... Победа в войне легитимирует советский тоталитарный режим в целом, бесконтрольную власть как таковую, задним числом, ретроспективно оправдывая -издержки- советской истории, форсированной военно-промышленной модернизации - репрессии, голод, нищету, массовую гибель людей после коллективизации, создавая безальтернативную версию прошлого, единственно возможные и значимые рамки интерпретации истории.╩ (Гудков Л. Память о войне и массовая идентичность россиян//Неприкосновенный запас 2-3/2005)
http://magazines.russ.ru/nz/2005/2/gu5-pr.html
Центральную роль в создании и укреплении культа Великой Отечественной войны (ВОВ) играл образ врага. Со школьной скамьи у советских людей с помощью литературы и прессы, телевидения и кино, театрального и изобразительного искусства, а также в ходе личных встреч с ветеранами войны формировался негативный образ немцев и немецкой истории. Многие годы понятие ╚немецкое╩ практические уравнивалось с ╚фашистским╩. Кремлевское руководство мастерски использовало примитивную германофобию как средство стабилизации послевоенного советского общества, формирования психологии ╚осажденной крепости╩, оправдания милитаризации экономики и низкого уровня жизни.
Инструментальная роль культа ВОВ и связанного с ней образа врага оказались настолько важны, что аппеляции поволжских активистов в 1960-х гг. и последующих лет по поводу общественно-политической и территориальной реабилитации даже к авторитету В.И. Ленина, стоявшего у истоков национальной автономии, не принесли успеха. СМИ и исторической наукой замалчивалась тема поддержки, оказанной поволжскими немцами большевикам в годы гражданской войны. (см. нашу заметку: Невольные спасители революции?)
http://www.viktor-krieger.de/html/nevolno.html
После смерти Сталина и осуждения его преступлений официально декларировалось возвращение к ленинским нормам, но фактически довлели представления, сформированные в годы ВОВ. В коллективных воспоминаниях советского общества о войне не нашлось места ни депортациям своих граждан и условиям их выживания в местах ссылки, ни работе мобилизованных в лагерях принудительного труда на Урале или в Сибири, повлекшей за собой многочисленные жертвы. Исключение российских немцев не только из дискурса гражданской войны, но и из важнейшего ╚общего дела╩ всех социальных слоев и национальностей страны - участия в войне и в триумфе победы - посеяла в обществе неприязненное и подозрительное отношение к ним. Вместо создания атмосферы толерантности и межнационального согласия, писатели ╚в штатском╩ и прочие идеологические борзописцы распускали ядовитые слушки о фашистских десантах, повстанческих группах, флажках со свастикой, спрятанном оружии, саботажниках и вредителях, многочисленных шпионах среди поволжских немцев, хотя еще в годы правления Никиты Хрущева эти надуманные обвинения в ходе тщательных пересмотров многочисленных политических дел 1930-40-х гг. не нашли своего подтверждения, а осужденные по ним были реабилитированы. Германофобская политика центральных и местных властей отравила жизнь миллионам немецких граждан, привела к деградации родного языка и национальной культуры, блокировала формирование советско(российско)немецкой идентичности и подорвала лояльность этой этнической группы к советскому государству. Глубоко сидящие в памяти стереотипные ассоциации служили одной из основных причин неприятия большинством местного населения и государственного аппарата идеи восстановления Немецкой автономной республики в саратовском Поволжье. Итогом политического недоверия и многолетней дискриминации стало эмиграционное движение.
После распада СССР и дискредитации социалистических мифов и символов продолжает постоянно расти значение победы над Германией, отложившаяся в коллективной памяти русского и других народов как победа над немцами. Если в 1996 году на вопрос: ╚Что у вас лично вызывает наибольшую гордость в нашей истории?╩ 44% опрошенных россиян отвечала ╚Победа в ВОВ╩ (самая большая группа ответов), то в 2003 году таких было уже 87%. (Лев Гудков, соч.) С победой связаны в первую очередь такие черты как жертвенность и героизм советской стороны, моральное и человеческое превосходство над ╚немцами-фашистами╩. Малейший диссонанс в отношении этого ключевого символа национальной самоидентичности воспринимается массовым сознанием крайне негативно. Особенно это касается вопроса об ответственности как государства, так и общества перед своими немецкими согражданами. Страдания, преследования и унижения российских немцев, как и ряд других неприятных фактов советской истории, оказались в итоге вытесненными на периферию общественного сознания современной России.