русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вера в Бога и смысл Бытия

17.06.03 17:13
Re: Вера в Бога и смысл Бытия

Schachspiler знакомое лицо
in Antwort delomann 16.06.03 22:31
"Упростим все до предела.
Кто сказал, что этот
принцип правелен?"
------------------------------------------------------------
Уже в самой постановке вопроса какая-то ущербность, свойственная именно ВЕРУЮЩИМ.
Я имею ввиду то, что Вам важнее КТО сказал, чем обдумать и самому сделать вывод о правильности.
Для чего нужны ссылки на авторитеты? Ведь даже верующие знают заповедь "Не сотвори себе кумира."

Но, верн╦мся к вопросу.
Во-первых, уже из названия "Императив Канта", ясно, что Кант оценил важность этого принципа. Иначе не назвал бы императивом!
Во-вторых, как уже говорилось в этой ветке:
Илель Вавилонянин (112 г. до н.э. √ 8 г. н.э.), на вопрос о всей сущности Торы, сказал:
"Не делай другому
того, чего не желаешь себе.
Все остальное служит разъяснению этого.
Иди и изучай".
(Кометарий к трактату "Авот".)
В-третьих, я просто приводил свои логические доводы:
"Я лично думаю, что он был, если не сформулирован, то прочувствован, намного раньше и понятие это проявлялось в процессе естественного отбора и борьбы за выживание.
Уже племя дикарей, решаясь напасть на соседей, должно было учитывать, что если они будут поступать таким образом, то и им могут ответить тем же.
Так что, не надо думать, что эти понятия ввела религия и приписывать ей несуществующие заслуги."
В четв╦ртых, сам факт, что руководствуясь одним только этим принципом, в любой рассматриваемой в нашем споре ситуации, я могу найти решение любой моральной проблемы не хуже, а лучше, чем Вы на основе библейских заповедей.
Разница не велика, но встречается. (Один раз - в примере, когда мужчина ложится в постель с женщиной. По религиозной морали, они идут заниматься грехом, а по моим выводам - если при этом нет насилия, то это безусловно не является злом, а значит автоматически попадает в категорию добра. ) Другой раз - человек, не испытывающий никакого сострадания, а просто добросовестно работающий по Вашим нормам не совершает добра, а по моим - совершает. )

Sprung zu