Deutsch

17 июня 1953

16.06.03 15:50
Re: 17 июня 1953

DVS постоялец
DVS
Разговор опять склоняется в сторону моральной оценки исторических событий. Мне же более милей хладнокровная оценка фактов и явлений. Говорить о том, что Сталин либо Гитлер были "плохими мальчиками" - это всем давно понятно и скучно. Анализ явлений и четкие определения гораздо интересней. Также я пытаюсь объяснить, что не должна допускаться подмена понятий. Геноцид - это не переселение народов, не использование принудительного труда, это уничтожение целых народов на строго национальной основе. В немецкой конфликтологии также считается грубой ошибкой, если кто-либо ставит знак равенства между Völkermord и ethnische Säuberung. За это, к примеру, у нас в универе существенно снижают оценку. СССР во времена Сталина занимался и использованием принудительного труда иных народов, и этническими чистками. Но ни одного случая геноцида, как это произошло с евреями, цыганами, армянами, сербами и многоми другими народами, исходившего от Советского правительства в истории зафиксировано не было. Лишь это я хотел и подчеркнуть.

Перейти на