Вход на сайт
Экономическое развитие стран из бСССР.
2636 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Altwadd постоялец
в ответ derk0 24.04.07 17:43
В ответ на:
ПО-видимому, вы не в состоянии сформулировать элементарнейшие вопросы
ПО-видимому, вы не в состоянии сформулировать элементарнейшие вопросы
Этот вопрос проще чем для шуллероф в зондершулле.
ы модете коротко ответить, ДА или НЕТ?
Вопрос. Обеспечивает ли себя РФ собственными трусами?
Что вам непонятно? в этих пяти словах?
В ответ на:
ваш удел - вставив очередную порцию из илларионова и Ко похихикать.
ваш удел - вставив очередную порцию из илларионова и Ко похихикать.
Это из компании или?
Греф чрезмерно завысил промышленный рост в России
В понедельник, на традиционной встрече Президента с руководством правительства, состоялся триумф министра экономического развития Германа Грефа. Он сообщил, что за I квартал текущего года промышленное производство выросло на 8,4%. Особенно быстро росли обрабатывающие отрасли: за квартал на 14,5%. Быстрее прошлогодних показателей поднималась и добыча нефти: за три месяца на 4,2% (газ - только на 0,3%). Зато производство и распределение электроэнергии и воды упало на 5,7%, опять же из-за погоды, рассказывал Греф.
Впечатляющие результаты. Лишь немного уступающие мировым лидерам, Китаю и Белоруссии. И возникает естественный и законный вопрос: за счет каких же эффектов достигнут столь грандиозный прорыв, причем именно в обработке? С Белоруссией и Китаем все более или менее ясно √ и там, и там идет мощнейший инвестиционный процесс. Источники его несколько разные, поскольку Китай использует неисчерпаемый ресурс дешевой рабочей силы для привлечения средств, а Белоруссия √ преимущества плановой экономики и (для нее неисчерпаемые) рынки соседних стран. А у нас, откуда рост?
Иностранные инвестиции? Но их практически нет. Вряд ли можно считать создание на территории страны сборочного производства иностранных автомобилей, когда к уже фактически готовым машинам привинчивают дверные ручки и фары, серьезным источником роста. ╚Инвестиции╩ в фондовый рынок? Но давайте оперировать правильными понятиями: инвестиции √ это то, что увеличивает стоимость основных средств предприятий (зданий, сооружений, станков и так далее), а в фондовый рынок вкладывают спекулятивный капитал. Который и ведет себя спекулятивно √ то есть при первых признаках проблем бежит на край света. Что мы и видели буквально месяц назад √ и еще не раз увидим.
Инвестиции внутренние? Но кто и зачем их будет вкладывать. Деньги из страны сейчас выводятся, обратный процесс не так уж и силен. Да, есть бюджетный поток в оборонку, но там пока особых результатов не видно, самолеты как-то пока строить не начали. Хотя уже объявили, хоть кое-что┘
А может быть дело в резком росте продаж, которые позволили загрузить до того простаивающие мощности? Так ведь нет, рубль-то относительно доллара и евро растет, а значит, импортные поставки вытесняют отечественные. За прошлый год рост импорта составил десятки процентов и это все вытесненные с рынков отечественные товары. Тут спад должен бы быть заметен, а вовсе не рост┘
В общем, ответа на вопрос нет. Теплая зима, которую упоминали правительственные эксперты, могла бы решить вопрос с ростом в январе-феврале, но уже в марте все должно было вернуться ╚на круги своя╩. А рост, по официальным данным, между тем продолжался┘
И вот здесь возникает естественный вопрос, которым, разумеется, правительственные эксперты себя не озадачивали. А верна ли вообще официальная статистика? Не может ли быть так, что рост этот фиктивный, присутствующий только на бумаге. Дать доказательство этому мы, конечно, не можем. Но, в отличие от аргументов в пользу реальности роста, которых просто нет, тут мы имеем вполне логичную и ясную версию.
И состоит она в оценке реальной инфляции. Напомним, что расчет экономического роста (спада) затруднен тем обстоятельством, что производство и ВВП считается в ценовом эквиваленте. И таким образом, напрямую сравнивать, скажем, промышленное производство текущего и предыдущего года нельзя, поскольку оно осуществлялось при различной структуре цен. Грубо говоря, если в прошлом году произвели станков на 10 миллионов и в этом √ тоже на 10 миллионов, то это может означать, что ничего не изменилось. А может √ что цены выросли на десять процентов, и аналогично упало производство. А может √ что цены упали, а производство, напротив, выросло.
Таким образом, для того, чтобы сравнить результаты нынешнего и прошедшего годов нужно привести их результаты к единому ценовому уровню, перейти, как говорят статистики, к сопоставимым ценам. Для этого используется специальный индекс √ дефлятор ВВП. Точнее, для отдельных отраслей иногда считаются отдельные индексы, отраслевые дефляторы, но мы такими проблемами сегодня загружаться не будем. И если индекс-дефлятор занизить √ то производство автоматически растет┘
Давайте вернемся к нашему гипотетическому примеру. Пусть цены выросли на 10%. Тогда, если бы производство не изменилось, оно бы составило не 10, а 11 миллионов рублей. Но у нас результат не изменился √ а значит, производство упало примерно на те же 10%.
А теперь представим себе, что мы посчитали, что инфляция не 10%, а всего 5. Тогда в сопоставимых ценах производство равно 10 000 000 деленным на 1.05 (105%), что примерно равно 9 523 809, что соответствует падению производства около 4.8%.
А теперь посмотрим, какой был индекс-дефлятор ВВП в 2005 году. Он был равен 120.1, то есть официальный рост цен составил более 20%. С точки зрения стороннего наблюдателя инфляция никак не уменьшилась, скорее, выросла. Но у Росстата свое мнение: ╚Объем ВВП России за 2006г., по предварительной оценке, составил в текущих ценах 26621,3 млрд.рублей. Темп роста его реального объема относительно 2005 г. составил 106,7%. Индекс-дефлятор ВВП за 2006г. по отношению к ценам 2005 г. составил 115,4%╩.
Отметим, что официальная цифра в 15 с лишним процентов существенно превышает ту болтовню, которую мы слышим из уст чиновников, но нас сейчас волнует другое обстоятельство. Представим себе, что инфляция в этом году такая же, как была в 2005, и попытаемся пересчитать цифры.
108.4 (официальный рост в сопоставимых ценах) * 1.154 (официальный индекс-дефлятор) / 1.201 (предполагаемая инфляция) = 104.1. То есть рост получается всего около 4%. Хотя, все-таки, рост, нельзя не порадоваться.
http://business.km.ru/magazin/view.asp?id=05AC918FC38A488EA5B34BB026AFEBC5
В ответ на:
А теперь скажите мне, на сколько процентов обеспечено населения Казахстана теми же трусами с указанием инетресурсов на данные.
А теперь скажите мне, на сколько процентов обеспечено населения Казахстана теми же трусами с указанием инетресурсов на данные.
Это я или вы открыли ветку Экономическое развитие стран из бСССР.?
Уверяю вас, когда мне понадобится узнать об обеспечении Казахстана казахскими товарами, я просто воспользуюсь поисковыми машинами.
Но мы должны вас так же благодорить особо, за то что благодоря вам мы узнали что РФ на самых последних местаъ по экон.развитию среди стран СНГ.
Благодоря вам я наткнулся на сравнение зарплат по годам, из которых вытекает что уровень и обеспеченность в РФ неуклоно падает в развитии по сравнению с другими СНГ.