Deutsch

Вера в Бога и смысл Бытия

15.06.03 21:34
Re: Вера в Бога и смысл Бытия

Schachspiler знакомое лицо
в ответ delomann 15.06.03 03:08
В ответ на:
"ВЕРА основывается на одном
наборе аксиом,
НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ на
другом - вся то разница..."
------------------------------------------------------------
Нет в этом не вся разница. А правильнее сказать разница не в этом.
Научное мировоззрение строится на основе изучения только ФАКТОВ и важнейшим критерием является возможность в любой момент воспроизвести повторный опыт, который подтвердит выводы сделанные на основе принятых аксиом и дальнейших теоретических выводов. Прич╦м, если кем нибудь в результате корректно поставленного опыта удастся получить результат, опровергающий теорию, то это будет научным открытием и будет рассматриваться как достижение в науке.
С религией вс╦ обстоит совсем иначе. (Я говорю о религии, а не о вере, поскольку вера является лишь инструментом религии.) Здесь вс╦ основывается на религиозных учениях (Библия, Талмуд, Коран и пр.), на пророчествах, на откровениях и никакого отношения не имеет ни к фактам ни к воспроизводимости результатов.
Простой пример:
Вы можете вычитать в Библии или услышать от проповедника про Иисуса Христа, шедьшего по воде как по суху.
Это Вам могут повторять сотни раз, хотя никто этого не сможет воспроизвести. Человека же, указавшего на несоответствие теории и практики, не только не признают сделавшим открытие, но ещ╦ и обзовут ертиком, а было время, когда физически преследовали и уничтожали.
Для меня важнее именно не различие во взглядах, а то на ч╦м это различие основано. Именно поэтому я говорю, что ВЕРА и
НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ имеют различную МЕТОДОЛОГИЮ!

Перейти на